首期辅导员家校协作研究小组工作交流会成功开展

作者:发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024410日,我校辅导员家校协作研究小组工作交流会在东苑体育馆团体辅导室133成功举办,会议由心理中心钱春霞主任主持,心理中心专职教师和各学院报名参与家校协作研究的辅导员共同参与。本次会议是心理中心“钱春霞工作室”成立以来第一次工作交流会议,旨在介绍名师工作室的情况,分享已有的工作进展,并部署后续工作安排,以进一步推动我校家校协作工作的深入开展。

会上,钱春霞老师首先介绍了工作室的基本状况,我校名师工作室的主题为“面向严重心理学生的家庭心理支持工作”,由省内家庭治疗专家、心理中心专职教师和各学院资深辅导员团队共同组成,目标是通过咨询师、辅导员和家长的三方合力对存在严重心理问题的学生进行更有效的心理支持。

随后,钱春霞老师就我校已有的工作成果进行了分享,目前,工作室已开展了一系列家长普及性宣传活动,通过线上家长答疑讲座、微信推送、家校联合手册等方式普及家庭教育相关支持促进了家校协作的普及和推广。我校已开通面向父母和家庭的心理咨询服务,有效提高了参与家长的教育意识和能力,为学生在校的成长提供了有力支持。针对存在严重心理问题的学生,心理中心与学院就家庭情况开展定期会商,并且开展了辅导员家庭主题专业培训,协助学工团队从家庭视角解读学生心理问题的形成与发展。

接下来,每一位与会成员就辅导员家校协作研究工作小组的期待和建议进行了交流和讨论,老师们纷纷表示,学生在校的健康成长离不开家庭的支持,促进家校之间的沟通与理解势在必行。后续工作小组将定期开展读书交流会,积极策划宣传家校共育活动,吸收优秀的教育理念和家校协作实践案例,不断丰富和完善家校协作内容。

本次工作交流会的圆满举行,不仅为辅导员家校协作研究小组的工作指明了方向,也为推动我校家校协作工作的深入开展奠定了坚实基础。相信在全体成员的共同努力下,我校的家校协作工作将取得更加丰硕的成果。