“重塑心秩序 青春再启航”心理健康主题教育系列讲座之“让情绪流动,打开身心健康之窗”线上举行

作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:12

为了引导同学们关注心理健康,学习有效的情绪调节, 57日晚,我校特邀上海市精神卫生中心心理治疗师赵文清老师进行题为“让情绪流动,打开身心健康之窗”的线上专题讲座,吸引了诸多学生积极参与。

讲座开始,赵文清老师用三个词介绍了自己的日常工作:认清自己、改变自己、成为自己;情绪在这之间起着桥梁的作用,如何去觉察情绪、调节情绪、接纳情绪是实现这三方面的重要媒,情绪就是帮助我们打开身心健康之窗的钥匙。

随后,赵文清老师详细阐述了心理健康到心理疾病的连续发展周期并引入情绪失调模型,解释潜在原因。尽管心理疾病这一话题比较沉重,但它对于同学们并不遥远,了解深处的原因、掌握调节情绪的技能可以同学们提供有效应对方法。

紧接着,赵文清老师带领同学们真正走进了情绪。她谈到如何去识别情绪、命名情绪以及改变情绪反应、减小情绪的易感性。情绪始终存在,具有激发行为、降低危险、与他人和自己交流等功能。许多因素会影响情绪,包括生理因素、技能缺乏、环境变化、情绪负荷过大以及误解情绪等。情绪是一个复杂的系统,改变中间的某一部分或许就能改变情绪反应。

最后,赵文清老师提出了一种新的生活方式和态度——正念。正念的生活状态和生活理念对同学们具有很好的引导作用,所有人可以将“正念”理念应用到生活中。在问答环节,赵老师解答了同学们的疑惑,并提出宝贵建议,为讲座画上圆满句号。

通过这一个半小时的讲座,同学们深入理解了情绪的概念,并且学会了调节情绪以及相关应对方法,收获颇丰。大学生活时而波涛翻滚,时而静如止水,如何以良好的心理素质来迎接未来的种种挑战,是同学们的生活大命题。愿每位同学都能让情绪流动,打开身心健康之窗,找到属于自己的答案!