关于开展第二届“信大乐居·最美宿舍”评选活动的通知

作者:发布时间:2022-05-05浏览次数:488

各学院:

为进一步巩固文明宿舍建设成果,营造文明向上、温馨和谐的宿舍文化氛围,充分发挥典型宿舍的引领示范作用推动和谐校园建设。经研究,决定开展第二届“信大乐居·最美宿舍”评选活动。现将有关事项通知如下:

全体本科生宿舍

二、奖项设置

评选“最美党员先锋宿舍”、“最美学风标杆宿舍”、“最美内务环境宿舍”各若干间;颁发表彰和奖状,给予1200/间的创建经费支持;授予“最美宿舍长”荣誉称号。

1.最美党员先锋宿舍

①积极向党组织靠拢,理想信念坚定认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想积极参加组织生活切实履行各项义务爱校荣校、热爱集体、关心同学;具有较强的奉献精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动公益献血活动等

②要求宿舍成员至少有1名学生为中共党员(含中共预备党员),一半及以上被确立为入党积极分子,并通过了学校高级党校培训班的学在抗击新冠疫情、服务北京冬奥会、无偿献血等方面有较为突出表现,或者获得市级以上表彰的等情况优先推荐(需提供证明材料)

③所有宿舍成员上一学年综测排名均在本年级专业前50%,必修课无挂科,体测合格(免测除外),无违纪行为

④参评宿舍在上一学期学校宿舍卫生检查中保持“良”及以上等次。

2.最美学风标杆宿舍

①宿舍成员普遍热爱所学专业,有明确的学习目标和学涯规划,学习态度端正整体学习氛围浓厚学习认真、勤奋刻苦,能够互帮互助、互相督促在集体中起到模范带头作用;能够主动学以致用,积极参加实践实习,掌握实践实习技能

②所有宿舍成员上一学年综合测评成绩排名均位于本年级专业前50%,必修课无挂科,体测合格(免测除外),无违纪行为学科竞赛科学研究等成绩突出的毕业班升学比例较高的典型宿舍在同等情况下优先推荐(需提供证明材料)

③参评宿舍在上一学期学校宿舍卫生检查中保持“良”及以上等次。

3.最美内务环境宿舍

①宿舍建立卫生值日制度宿舍成员能够积极参与并自觉维护宿舍内务整洁;宿舍环境优美宜人宿舍文化独具特色,能彰显较强的艺术修养和审美品位;内部布置有特点,能够体现专业特色、学生特长或地方文化等。

②所有宿舍成员上一学年必修课无挂科,体测合格(免测除外),无违纪行为

③参评宿舍在上一学期学校宿舍卫生检查中均为“优”等次。

四、评选程序

1.宿舍申报。有意申报的宿舍填写推荐表并提供相关材料,提交学院审核有学院交叉混住的学生宿舍自行选择向一个学院申请不能重复申报

2.学院推荐。学院对申报情况及材料进行审核,各学院每一类型可推荐1间宿舍,每间宿舍只能选报其中一类。

3.组织评审。学校按照公平、公正、公开的原则,组织专家组结合推荐材料、现场展示等情况进行评选。

4.结果发布。学校评审结果公示后发文。

五、评选要求及材料报送

1.高度重视,精心组织。各学院要加强组织领导,广泛动员,根据本通知要求,制定具体实施方案,结合本次评选条件,以及学校“星级文明宿舍”建设的相关要求,对宿舍环境卫生进行综合治理,并以“公平、公正、公开”为原则, 认真开展评选推荐工作。

2.树立典型,加强宣传。各学院要以此次评选为契机,通过各学院微信公众号等平台,线上线下广泛宣传本院“信大乐居·最美宿舍”建设成果,充分发挥典型宿舍示范引领作用,并将本次评选活动与学风建设、学生日常思想政治教育管理有机结合。

3.材料报送。推荐表和汇总表中“典型事迹”一栏字数控制在300字以内,宿舍集体照、风采照及相关照片等不超过10张(需原图)另需准备5分钟以内PPT或视频等形式展示材料。请各学院于512日前,将推荐表、汇总表纸质材料经分管领导签字后加盖学院公章报送至行政楼204教管科,电子版报送至教管科邱骏。

202255

附件1:“信大乐居·最美宿舍”推荐表.docx