关于做好2022届本科毕业生文明离校教育工作的通知

作者:黄开洁发布时间:2022-05-18浏览次数:431

各学院:

2022届毕业生离校在即,为增强学生的爱校情结和感恩意识,积极营造“文明、感恩、奋进”的校园氛围,确保毕业生平稳、有序、文明离校,现将有关事项通知如下。

一、教育内容

1.理想信念教育。结合“强国有我,爱国力行,喜迎二十大”主题教育活动,坚持推动党史学习教育常态化长效化,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。开展丰富多彩的毕业生社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、理想信念教育、职业素养教育等,引导毕业生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,引导毕业生把个人梦想融入中国梦的伟大实践,在报效国家、服务社会的过程中实现人生价值。

2.就创业教育。全面宣传党和国家对大学生就业创业的各项政策措施,对毕业生开展精准指导。准确掌握毕业生思想动态,摸清毕业生就业现状,加强就业技巧、方法、礼仪指导,帮助待就业毕业生客观分析、正确把握当前就业形势,增强顺利就业、自主创业的信心。引导毕业生把汗水洒在艰苦创业的舞台,主动投身到国家需要的地方建功立业。

3.诚信教育。结合毕业考试、论文答辩、学费缴纳、贷款还贷、就业签约等事宜,强调诚信与个人与立业的重要性,教育学生“以诚信为本、以诚信立身”,引导毕业生做一名守诚信、有责任、敢担当的优秀毕业生。

4.心理健康教育。关注毕业生特殊群体的心理状况,关心毕业生身心健康,了解毕业生的困难与需求,积极提供相应的帮扶,帮助毕业生学会接纳挫折,积极应对挑战,提高社会适应能力,切实培养学生乐观向上的心理品质和执著进取的意志品质。

5.感恩教育。引导毕业生回顾自己的成长历程,教育毕业生感恩父母的养育、母校的培养、社会的扶助、老师的教诲、同学的帮助,尤其是要充分表达母校对毕业生的关注与关爱,引导毕业生关心母校发展变化,热心参与母校建设,积极反馈个人发展,用实际行动来报答母校的培育之情。各学院要做好毕业生离校后校友相关信息收集工作。

6.法制安全教育。开展遵纪守法教育,强化网络安全、信息安全教育,增强毕业生的法制观念、法律意识和自我保护能力;强调校纪校规,防止临近毕业时出现违纪问题给毕业和就业带来不良影响;要加强毕业生防火、防盗、防骗教育,确保毕业生人身和财产安全。

7.防诈安全教育。将诚信教育与防诈安全教育相结合,通过案例讲述、警示分析、讨论交流等方式,引导毕业生远离不良贷、套路贷,树立正确的消费观念,推进毕业生征信意识和金融风险防范意识入脑入心;将就创业教育与防诈安全教育相结合,提高毕业生风险意识,增强毕业生甄别就业信息的能力,谨防毕业生落入就业陷阱。

二、教育形式

毕业生文明离校教育应贴近毕业生实际,要选择毕业生喜闻乐见的教育形式,充分利用新媒体,创新活动方式,真正把毕业生思想政治教育工作做实、做精、做细,既要入脑又要入心。各学院可围绕“强国有我,爱国力行,喜迎二十大”主题教育活动开展主题演讲比赛、征文比赛;可结合“资助诚信教育”、“网络安全教育”进行诚信教育和校园安全教育;充分利用“我来讲校史”活动成果,进行感恩教育,引领学生爱校荣校,积极反馈个人发展,共同促进学校发展。也可结合学院实际,开展个别谈心、主题班会、学生党员大会、毕业生座谈会、师生茶话会等。各学院在开展毕业生离校教育时,需注意疫情防控要求,规范开展相关活动,在校园内广泛营造积极健康、温馨和谐、温暖感恩的良好氛围。

三、工作要求

1.高度重视,周密部署。各学院要充分认识加强毕业生文明离校教育的重要意义,积极创新教育形式,丰富教育载体,制定详细的毕业生文明离校教育方案,切实发挥“最后一堂课”的教育功能,认真组织,周密安排,统筹协调,责任到人,把毕业生离校教育工作抓细落实。

2.深入宣传,加强引导。通过展板、宣传栏、微信、网络等途径,集中宣传报道毕业生文明离校教育活动,营造浓厚的安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,发挥毕业生主人翁的意识,做到爱校、荣校,文明、有序离校。

3.以生为本,增强实效。各学院要坚持“以生为本”的理念,切实为毕业生排忧解难,提供优质高效的服务。要充分发挥毕业班学生党员和班团干部的作用,要求站好最后一班岗;辅导员、班主任要深入毕业生宿舍,及时关心了解毕业生的情况,在广大毕业生中倡导“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的爱校荣校情怀,引导毕业生积极参加学校和学院组织的各项毕业生离校教育活动,使毕业生带着自豪、带着感恩离开母校。

2022年5月18日