学院传真

文学院、自动化学院学生赴梅园新村联合开展研学实践活动

作者:杨凯燕 王柯然发布时间:2020-11-12浏览次数:874

为学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,积极响应推动“四史”学习教育工作,引导学生淬炼信念,树立理想,接受深刻的爱国主义教育和革命传统教育,11月7日上午,由文学院党委牵头,组织文学院和自动化学院的党员、预备党员和部分入党积极分子赴梅园新村纪念馆开展研学实践活动。

梅园新村属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。大家先后参观了周恩来铜像、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆,中共代表团办事处旧址。迈进周恩来图书馆的门,周总理的铜像映入眼帘,其从容自若,风度翩翩,展现了周总理不凡的气质。步入中共代表团办事处旧址,狭窄的房间,一张小床,给人的第一印象是简陋。为防止特务的监视和破坏,被加高了一倍的院墙;为了工作的方便与安全,堵死的防特工的小门,都显示了革命时期工作的艰难与后期成功的不易,震撼人心并引人深思。步入图书馆内,详实的史料承载着丰富的历史,其中令人印象颇深的一个画面便是周恩来总理在大学参观时,自费购买午餐。细节见真知,不拿群众一针一线是周总理的原则,心系群众关心人民是他作为党和国家领导人的本色。现场一幅幅图片,一件件展品,一行行文字,生动再现了周恩来等老一辈无产阶级革命家们的优秀品德,丰功伟绩。梅园新村记录着共产党史上辉煌的一页,承载着中国共产党代表团的光辉业绩,激励我们永远前进。

为了提高学习实效,11月8日上午,参观梅园新村的两院党员还于大学生活动中心门前的草坪上,围绕梅园新村纪念馆研学活动进行心得体会座谈,座谈由文学院钟汶斌主持。大家畅所欲言,表达了对周恩来等老一辈无产阶级革命家们的革命精神和英雄气概的崇高敬意。“周总理说过,他在职的一天,他就不会让他的太太邓颖超在职,因为事关国家利益。我觉得周恩来总理是特别公正无私,特别充满正义感的总理。”“周总理120周年的诞辰纪念上,习近平总书记用六个时代楷模来给予他极高的评价。我觉得这不仅是对他的认同,也是我们都应该学习的目标和榜样。”同学们的言语间无不洋溢着对周总理等革命先辈党性光辉的钦佩,表达了新时代党员对革命精神的崇敬。

革命先辈已然离我们远去,但革命精神却永在。我们要传承革命精神,把革命精神融入自身实际中。通过本次梅园新村参观活动,各学生党员再次接受了党性的教育洗礼,增强了爱国强国的责任感和使命感,激励着每一位党员不忘初心、牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用,更快更好地成长成才,报效国家和社会,为学校增光。