学院传真

化学与材料学院党委开展“重走长征路、再创新辉煌”主题党日活动

作者:倪昊森发布时间:2020-11-12浏览次数:966

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设和思想政治工作的重要会议及指示精神,推动我院教师深入了解“四史”,发扬长征精神,化学与材料学院党委组织党员于11月8日赴溧水大金山国防园开展“重走长征路,再创新辉煌”体验式教育活动。院长董晓臣、党委副书记(主持工作)杨春艳、副院长黄啸谷及党员教师参加活动。

红军不怕远征难、万水千山只等闲,伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。从湘江之战到遵义会议,从四渡赤水到飞夺泸定桥,1934年至1936年中国工农红军经历的二万五千里长征是人类战争史上的奇迹,共产党人用坚定的理想和信念、用不怕任何艰难险阻、用一切从实际出发、紧密的团结精神、用紧紧依靠人民群众的精神取得了长征的伟大胜利。上午,全体党员从长征广场整装出发,亲身体验湘江战役、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等红军长征中的场景,重走长征路。教师们纷纷表示,一代人有一代人的长征路,通过体验,感受到学院的发展过程亦是如此,有许多“雪山”“草地”等着我去通过,有一个个娄山关、腊子口等着我们去攻克,大家要激发内在动力,坚定信心、攻坚克难、实事求是、团结一心,弘扬长征精神,为学院的发展奉献自己的力量。

下午,党员们在讲解员的带领下先后来到雷锋纪念馆、国防教育馆、党史国史教育馆。在雷锋馆中,大家看到了再现的雷锋成长经历,学习乐雷锋“螺丝钉精神”和全心全意为人民服务的宗旨。在国防教育馆中大家领略了各种各样的军事装备,并在讲解员的带领下了解当年红军在溧水开展战斗的情景,学习了国防安全知识,使安全防范意识深入人心。

党史国史教育馆作为本次行程的最后一站,更是给大家留下深刻的印象,馆内一幅幅弥足珍贵的历史照片、一件件历经风雨的珍贵史物、一段段震撼人心的英雄事迹感染着每一位党员,在讲解员的讲解中大家回顾了革命先烈们的英雄事迹和中国共产党、中国人民解放军的光辉历史,深刻意识到红色政权来之不易、新中国来之不易,中国特色社会主义建设取得的伟大成就,激发了老师们爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

通过“重走长征路,再创新辉煌”党日活动,大家真实感受到了在中国这片热土上,曾经洒下过无数革命先烈的热血,谱写过一曲曲爱国主义、革命英雄主义的壮歌。大家一致表示,一定要珍惜来之不易的革命成果,学习和发扬长征精神,不忘历史,不忘初心,为祖国的发展做出属于自己的贡献。

参观雷锋纪念馆

体验“飞夺泸定桥”

参观党史国史馆