学院传真

文学院2021国家社科基金项目申报经验交流会成功举办

作者:苏唯 张文杰 曾思静发布时间:2020-11-09浏览次数:772

为了丰富我院社科基金申报项目的经验,推动我院科研工作的发展,11月4日,文学院在文德楼N402学院会议室成功举办国家社科基金申报经验交流会。杜玉生副院长主持本次会议,孙传玲老师、陈中毅老师进行申报经验报告,文学院全体骨干教师参与。

会议开始,杜玉生副院长对当前国家社科基金项目申报的基本情况进行了介绍,列举近三年国家社科项目申报数据,鼓励老师们结合自己的研究方向与以往项目成功获批比例,综合考虑具体申报学科与项目类别,做到有的放矢。杜院长特别强调了国家社科项目申报对教师个人发展和学院学科建设的意义与重要性,鼓励各位老师认真积极准备申报;同时对去年成功获批国家社科基金项目的孙传玲老师与陈中毅老师的经验交流与分享表示欢迎与感谢。

首先孙传玲老师发言,孙老师从选题、内容、论证以及排版这四个方面讲述她的经验。孙老师首先阐述了选题方面的要求,指出申报项目选题一是要体现选题的新颖性,有创新内容;二是要现实性,选题过程中要有方向,符合国家的政策与需求;三是学术性,选题的方向能够体现专业素养。孙老师着重说明论证方面是申报的重中之重,在进行论证的过程中要关注选题的国内外研究动态,及时更新论证内容,提高申报成功率。孙老师还强调了参考文献也是论证中一个重要的环节,参考各类文献有助于增加论证的说服力。在排版方面,孙老师提到要注重细节,细节决定成败,在注重细节的过程中也能够发现问题并及时解决,减少不必要的失误。

接着陈中毅副教授从申报心态、选题、论证三个方面陈述了经验。关于申报心态,陈老师提到要从被动的心态转换为主动,以平常的心态去进行项目的申报;在选题方面,陈老师论述了在课题指南与自由选题共同对待的前提下,选题应当符合指导思想。陈老师着重讲述选题论证方面的问题,指出在国内外学术梳理的过程中,一是要做到清楚问题导向,话题统领;二是进行先评后述,评述结合的方法,做到加强论证的学术性和新颖性。在研究内容方面,陈老师提到要构建一个总体框架,做到问题具体、步骤清晰、预期成果明确,举例说明增加可行性。

最后,杜玉生副院长再次对孙传玲老师、陈中毅老师的经验分享表示感谢。并希望通过本次项目申报经验交流会,不仅能够促进教师申报项目的积极性,还能为各位教师的国家社科项目申报工作提供方向与经验,推动未来文学院科研工作的顺利发展。