关于开展2019年学生资助诚信教育主题月活动的通知

作者:发布时间:2019-04-30浏览次数:40

各学院:

根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)要求,自2013年起,每年5月份各高校要集中开展高校学生资助诚信教育主题活动。根据《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心[2019]11号)精神,现就做好今年的诚信教育主题月活动的有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展诚信教育主题月活动,强化学生的诚信意识,引导学生养成诚信做人、诚信做事的品质,积极营造“诚信立身,诚信立学”的校园育人氛围,推动包括国家助学贷款在内的各项学生资助工作持续健康发展。

二、活动时间

2019年5月

    三、活动内容

    (一)举办“诚信于心·砥砺前行”学生资助诚信视频演讲比赛

为大力宣传国家学生资助政策,充分发挥资助育人功能,加强对学生的诚信、励志教育,特举办以“诚信于心·砥砺前行”为主题的视频演讲比赛。比赛采用视频演讲的方式,面向全体在校本科生,特别是要鼓励受资助的学生积极参加,讲述自己或者身边人在国家资助关怀下,讲诚信、懂感恩、励志成才的故事。比赛获奖优秀作品将通过学工在线官方微信进行展播。比赛详细内容另行通知。

    (二)开展生源地信用助学贷款学生诚信教育活动

    1.生源地贷款预申请和续贷声明填写

根据省学生资助管理中心《关于转发<2019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引>的通知》(苏教助中心[2019]14号)精神,积极做好我校生源地信用助学贷款(以下简称生源地贷款)预申请工作和继续申请办理生源地贷款的学生需填写续贷声明工作。

    2.组织2019届贷款毕业生开展毕业确认

毕业确认,是指贷款学生在毕业离校前,通过国家开发银行助学贷款信息网学生在线服务系统(生源地)”,向经办银行确认其贷款本金、利率、期限、还贷起始日与终止日等关键信息,以提醒学生诚信履行还本付息义务。

    3.贷款学生诚信教育

    (1)开展一次专题讲座。结合学院实际和贷款学生特点,由学院负责贷款工作的领导或辅导员老师,在本院贷款学生中开展一次“贷款政策与征信知识”专题讲座,重点讲解国家助学贷款政策和申贷流程,培训支付宝和在线服务系统的使用方法,宣传个人征信知识,使贷款学生了解贷款政策,增强诚信意识和征信观念,为个人发展铺下良好的信用基石。

   (2)开展一轮“一对一”诚信谈话。为配合毕业确认工作,请各学院辅导员或班主任与每一位贷款毕业生开展诚信谈话,指导贷款毕业生进行网上毕业确认,补充完善《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》的联系信息,并签字确认,帮助贷款毕业生进一步增强征信意识,切实维护个人的信用记录。

(   3)发放《还款指南》和《致贷款学生的一封信》。为指导贷款毕业生按期完成还款操作,增强征信观念,学生资助管理中心统一印制了《还款指南》和《致贷款学生的一封信》,请各学院于5月15日到学生资助管理中心(新行政楼209)领取,并组织发放,确保贷款毕业生人手一份。

    (三)学院特色活动

    各学院可将诚信主题教育与校园文化建设、班级建设、社会实践等活动相融合,通过举办图片(画作、书法)展、知识竞赛、舞台剧、征文(三行诗)、诚信之星评选、践行承诺实践活动等多种形式开展具有学院特色的主题教育活动,调动学生参与热情,强化育人效果。

    四、活动要求

    1.诚信教育主题活动是教育部专门发文部署的一项常规性工作。各学院要高度重视,依据本通知精神,统筹制定全院活动方案,加强分工协作,明确专人负责,积极动员广大学生特别是贷款学生积极参与到各项教育活动中。

    2.活动中,各学院在落实好各项具体活动的同时,及时宣传报道各项活动的开展情况,综合运用天际新闻网、学院主页等宣传平台以及微博、微信等新媒体,营造诚信育人氛围。

    3.活动后,各学院要及时总结活动的特色做法、成效、存在问题以及下一步改进措施,填报“2019年诚信主题教育月活动总结”(按照附件格式填报,另附活动统计表和代表性的活动图片2-3张,总结的文字部分要短、实、精)。具体材料包括:以图文并茂的形式展现学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参与情况、取得的成效等,要求短、实、新;照片、视频的报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;视频以MP4格式,时长为3分钟左右,分辨率不超过1280*720。请各学院于6月3日前将此次诚信教育活动总结材料报送至学生资助管理中心(行政楼209),电子材料通过奥蓝消息报送。

人:周老师

联系电话:58731397

 

附件:2019年诚信教育主题月活动总结.doc

                       学生工作处资助中心

                                   2019年430


苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号