学工动态

学工处举办2018级班级心理委员培训

作者:文:肖英霞 图:田沐瑶 卢浩楠发布时间:2018-11-28浏览次数:155

   为了有效发挥班级心理委员在心理健康教育工作中的作用,实现心理健康教育的网格化全覆盖,提升心理委员工作能力和水平,学工处学生心理健康教育中心于1125日在滨江报告厅开展了2018级班级心理委员培训,来自全校2017级、2018416名心理委员参训。

本次培训由南京师范大学心理学院副院长王云强博士,我校学生心理健康教育中心钱春霞、夏海燕等三位副教授负责主讲。培训中,王云强博士围绕“班级心理委员的自我成长”这一主题做了专题讲座,强调心理委员需要“正心”以筑梦,即培养自身健康之心、向善之心,自省之心,以平常的心态看待心理问题;同时需要“明理”以逐梦,明万物之理以精进专业,明人伦之理谓人文情怀,明成长之理促自我发展,心正理明方能助梦。我校学生心理健康教育中心钱春霞、夏海燕老师分别从“班级心理委员的工作职责”、“班级心理委员的谈心谈话技巧”两个主题,详细讲解了班级心理委员在学校心理健康教育工作中的作用和功能、心理委员自身的角色定位和工作职责、大学生常见心理问题的识别、与人沟通的技巧等内容,诙谐幽默、深入浅出的讲解让大家对心理健康教育工作有了全新全面的认识。培训同时播放了江宁大学生城“心理微课程”和“心理微电影”的获奖作品,以指导班级心理委员开展多种形式的心理健康普及活动。

心理委员是我校学校——学院——班级三级心理防御体系的重要组成部分,此次培训对于普及心理健康知识,提升心理委员的助人能力和维护校园安全稳定起到了积极的促进作用。

 


苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号