近日,江苏省教育厅公布了第二届江苏高校辅导员" />

我校辅导员丁媛媛获第二届江苏高校辅导员职业能力竞赛二等奖

作者:发布时间:2013-06-09浏览次数:788

style="padding-top:10px;">

近日,江苏省教育厅公布了第二届江苏高校辅导员职业能力竞赛结果,共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖9名。我校应用气象学院辅导员丁媛媛通过多轮激烈竞争,荣获二等奖。
  本届大赛由江苏省教育厅主办,复赛由江苏省7个高校辅导员研修基地承办,决赛由我校承办。决赛共分为自我介绍展示、主题演讲、案例分析和谈心谈话4个环节。
  在自我介绍展示环节,丁媛媛从“务实”和“务虚”两个角度讲述了自己对辅导员工作的理解和酸甜苦辣的工作经历,着重展示了自己“热爱学生、精于业务”的工作理念。主题演讲环节,丁媛媛抽到的题目为“空谈误国、实干兴帮”,从乐业、敬业、专业等角度阐述了辅导员工作如何将“实干精神”落到实处,提出“学生的青春岁月会因辅导员的‘实干’精神而更加绚烂,因为辅导员的‘实干’精神而锦上添花”。在案例分析环节,丁媛媛抽到的题目为“某单亲家庭学生离校出走,联系不上,如何处理”,丁媛媛就第一时间的处置办法、及时上报及配合有关部门联动、事后的总结与跟踪等环节进行了分析和阐述。在最后的谈心谈话环节,丁媛媛以情景再现的方式同一个“因对专业不感兴趣而导致班级学风不良”的班长进行了沟通和交流。
  江苏高校辅导员职业能力竞赛已经是第二届,主办单位邀请了知名高校的有关专家对比赛环节、命题内容等进行了系统的研究和讨论。四个比赛环节能全方位考察辅导员的职业素养和应变沟通能力,案例分析和谈心谈话两个环节的题目在比赛时现场抽取,命题内容均与辅导员的日常具体工作密切相关。丁媛媛老师在四个比赛环节的展示中,真实而充分地表现了她平时对工作的认识和思考,表现了她对辅导员工作的热爱,对学生的无私奉献,同时也展现了我校辅导员整体工作水平和良好形象。
  我校高度重视辅导员队伍建设工作,已经建立了一套科学合理的选聘机制,出台了完善的管理和考核制度,打造了岗前培训、辅导员沙龙、专题讲座、职业技能竞赛、授课竞赛等多种有助辅导员职业能力提升的平台,一支职业化、专业化、专家化的辅导员队伍已经初见成效。