5月17日晚,我校第二届 &ld" />

用爱与智慧为青春导航

作者:发布时间:2013-05-20浏览次数:802

style="padding-top:10px;">

5月17日晚,我校第二届 “我最喜爱的辅导员”决赛暨颁奖典礼在大学生活动中心剧场举行。校党委副书记、副校长李久生观看了比赛并担任评委,担任评委的还有来自党委校长办公室、宣传部、学工处、校团委、教务处、武装部、后勤总公司等部门负责人。各学院分管学生工作的领导、全体辅导员、各学院学生代表共六百余人一起观看了用“爱与智慧为青春导航”的辅导员们精彩的表现。
  伴随着《辅导员之歌》的旋律,参加决赛的23名辅导员依次闪亮登场。简短的“走秀”结束后,比赛正式开始。比赛分为两个环节,每位选手首先以“爱”为主题进行5分钟展示,然后是2分钟的现场问答。辅导员们通过情景剧、手语表演、朗诵、歌曲、舞蹈等形式展现了“爱”的主题。情景剧《爱的阳光》、《这四年我们一起走过》、《无声的爱》、《做好学生的小伍哥》、《情义无价》等在舞台上再现了辅导员的日常工作场景,将辅导员的忙碌、辛劳以及看到学生成长时的满足感浓缩到短短的几分钟,表达了浓浓的师生之情,让观众的眼睛几度湿润;手语表演《爱因为在心中》、《红日》温馨动人,仿佛触摸到了每一位现场观众心里最柔软的地方;独唱《我爱你中国》、《致爱 致青春》让同学们感受到大爱的力量;诗朗诵《青春 南信大》、《为青春导航》更让同学们体会到辅导员的拳拳关爱之心;《珍惜生命中的每一天》、《miss you》、《走进西藏》等活力四射的歌舞表演霎时点燃了全场的热情,将现场气氛推向了一个又一个高潮。面对现场问答环节,选手们根据工作中的积累与思考,侃侃而谈,让观众对辅导员平时繁杂的工作有了进一步的认识和理解。
  为了创新比赛形式,本次比赛除设专家评委外,还特意从现场观众中随机抽取了14位同学担任大众评委。经过主题展示和现场问答两个环节的比赛,根据专家评委和大众评委的评分,现场评选出我校第二届“我最喜爱的辅导员”10名、第二届“我最喜爱的辅导员”提名奖13名。校党委副书记、副校长李久生以及相关职能部门负责人为获奖辅导员颁发了奖杯和证书。
  颁奖仪式前,李久生副书记对辅导员们的精彩表现用了三个“真”进行了现场点评:即“真情、真心、真爱”。他说: “今天你们让我看到了这三个‘真’,我相信,只要我们拥有这三个‘真’,我们就会无愧于我们的工作,无愧我们每一位同学!”最后,他号召全体观众起立,一起对台上的参赛辅导员说:“辅导员老师,你们辛苦了,辅导员老师,我们爱你!”。
  持续长达三个多小时的晚会,大活剧场座无虚席,台下的同学们反响尤其热烈,他们亲手为自己最喜爱的辅导员制作了标语牌:“翁翁我们爱你”“伍哥威武”……并奋力呐喊助威:“硕姐,硕姐,我爱你!”“娟娟最强,娟娟最靓,娟娟老师你最棒”……面对这样的“粉丝团”,台上的辅导员也由衷地喊出“同学们,我也爱你们”,还有一位辅导员在现场动情地说出:“虽然不是在我最美好的时光遇到你们,但是因为遇到你们,给我带来了最美好的时光”。
  晚会结束后,“南气风云”论坛很快就有同学发表帖子,帖子中写道:“评奖环节公开透明,当场宣布,今天的“‘我最喜爱的辅导员’比赛非常精彩啊!赞一个” 、“我们俩辅导员好像都获奖了,真开心” ……这是对晚会台前幕后工作人员的鼓励,更是对参与展示的辅导员老师的肯定。
  据悉,“我最喜爱的辅导员”评选活动是我校学生工作处结合学工系统的特点,创新辅导员队伍建设形式而举行的一项活动。每两年评选活动举办一届,旨在进一步加强辅导员和学生之间的交流与互动,同时充分展示我校辅导员以生为本、爱岗敬业、锐意进取、勇于创新的精神面貌和个人风采,进一步推动我校辅导员队伍职业化和专业化建设。

主题展示

获奖合影