学院传真

大气物理学院召开学生工作研讨会

作者:大气物理学院发布时间:2012-04-28浏览次数:188

为进一步加强和改进学院学生工作,总结经验,查找不足,谋划工作新思路,4月26日下午,大气物理学院全体领导在气象楼1115会议室召开了学生工作专题研讨会。大气物理学院学生工作办公室全体老师参加了本次会议,会议由银燕院长主持。

银燕院长代表全院师生对新加入的两位辅导员表示了热烈的欢迎,提出了殷切的希望和要求。银院长对过去一年学院学生工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对学院学生工作未来发展方向提出了明确要求。他指出,学生工作是学院整体工作的重要组成部分,做好学生工作对于提高我院人才培养质量、建设一流特色学院具有不可替代的重要作用;学风建设是学院学生工作的重中之重,学风的好坏直接影响人才培养的质量,学生工作队伍应进一步强化学风建设核心地位,不断提高学生综合素质,推动学院学生工作全面发展;学风建设是一项长期工程、系统工程,涉及教学、管理、服务等各个方面,全院上下应进一步深化“以生为本”理念,扎实推进“三全育人”工作,培养更多德智体美全面发展的高素质气象人才。

王振会书记指出学生是国家的未来和民族的希望,学生工作至关重要,学风建设是学生工作的重要抓手,是学生工作稳步推进的内在保障。本次研讨会的召开很有价值,后期应不断强化研讨会内容,努力做到常态化和多层次化。王书记强调,全院师生每个人都应该有自己的危机意识和紧迫感,要集全院力量努力为学生的成长成才做好相关工作。

唐新川副书记就学生工作中出现的问题作了分析,他指出,受当前就业形势、社会环境、学生个人主义和享乐主义等方面的影响,不良学风呈现出了一些新特点,需要加强专业思想教育,加强辅导员和班主任管理,加强宿舍管理,强化对学生的监督和管理工作,有针对性的做好部分学生的教育工作。

杨军副院长则从教学方面介绍了目前的教学情况,指出了课堂教学管理对学风建设的重要性,任课教师可以在课后定期与学生以谈心的方式进行沟通,介绍专业前景,答疑解惑,指导学习规划,增进和培养学生对专业的了解与兴趣。

会上,张京波主任向领导们介绍了学生办公室工作分工,各位辅导员都就本职工作做了汇报,就学风建设提出了自己的意见和建议。

本次研讨会分析了当前学院在学生工作中出现的问题,给出了相应的解决措施,并达成了一致共识。同时,也进一步明确了下一阶段学生工作开展中的重点和方向。