省三好学生—黄思

作者:发布时间:2011-08-31浏览次数:695

黄思.jpg

黄思,女,汉族,19896月出生,中共预备党员。现就读于南京信息工程大学大气物理学院2008级大气探测1班。入学至今,担任过校勤工助学中心干事、大气物理学院科学与技术协会科创部部长和班级生活委员。大学期间曾荣获国家奖学金、校一等奖学金、三好学生标兵、校气象仪器制作大赛二等奖、暑期三下乡实践活动院团体一等奖、及校气象业务服务模拟大赛团体三等奖等多项荣誉。

让理想扬起奋斗的风帆

从入学到现在,她不管在学习上、工作上、还是生活上,都用高标准严格要求自己。她明白大学是学习的圣地,也是进入社会的跳板。一个合格的大学生,在四年之后不仅要具有优秀的专业知识,也要有完善的人格和较强的工作能力。两年多来她始终坚定不移向着自己的这个目标努力着。在保持专业成绩优异,培养良好学习方法的同时,她也积极参加各种活动。从社区服务到气象业务比赛,从党团活动到软件开发,多样的工作活动丰富了她的大学经历,也使她与人合作的能力取得了很大的进步。

作为一个追求自身进步的学生,该同学于200810月向党组织递交了入党申请书,并获得了参加第52期高级党校的珍贵机会。她深知成为班级首批高级党校学员的意义和责任,也加倍珍惜这次学习机会。进入高级党校培训,是她真正认识党的开始。课上她认真听老师对党章讲解分析,旁征博引;课下她积极了解相关时事,并向还没有参加党校的同学们分享自己的所学所感。高级党校结束后,她不仅坚定了入党信念,也始终把党当做一个优秀群体和伟大的导师,通过不断与党员交流,参加党团活动,向党组织递交思想汇报跟上党的步伐。在不懈的努力和党组织的帮助下,20106月,在党旗下光荣地宣誓声中,她成为班级首批预备党员。

学习是大学生的首要任务,努力完成专业课学习是必须的。但是努力要有方向,才不至于原地转圈。因此大学伊始,她就给自己树立了长远的目标——要成为一名优秀的气象学者。有了目标,学习就充满了动力和乐趣。大一大二,她着重基础知识的积累,高等数学,大学物理、英语、计算机语言是她突破的重点。两年之内,她通过全国和江苏的计算机二级、全国计算机三级,大学英语四级、六级,并参加了全国大学生数学建模竞赛。学习的繁忙没有让她疲惫,而是让她感受到了充实和快乐。大三开始,她开始专业课的学习,刚接触专业课时,繁杂的公式推导,理论应用的困难,曾让她烦恼不已。但她并没有因此退却,既然决定要成为一名气象学者,那么除了克服困难,别无选择。下定决心后,她通过与老师和同学的交流讨论,阅读课外文献,终于克服了专业课“入门”的困难,在这个过程中,她收获的不仅专业知识,还有一种面对困难的态度,那就是持久的毅力和勇气。带着这样的态度,她编织着自己的未来,一点点靠近自己的目标。天道酬勤,大二结束后,她凭借班级第一的成绩获得了国家奖学金和校三好学生标兵等荣誉,这样的荣誉是对她学习热情和学习态度的重要肯定。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,相信她会一如既往的保持这样的态度,不断改进自己的学习方法,踏实迈好今后的每一步,在学习上取得新的进步。

大学里,参加学校组织和社会实践活动是提高综合能力的一个重要途径也是在进入社会前实践能力提高的重要方法在大学期间,她先后担任了校学生会勤工助学中心干事、班级生活委员,以及大气物理学院科学与技术协会科创部部长。在勤工助学中心做干事期间,她每周末进入社区做家教需求征集,从信息征集,到与家长联系交流,到在全校范围宣传并筛选家教职位应试者,再到应试者与孩子的衔接调和,每个阶段都是对交流能力的挑战。这些任务让她从一开始的生疏羞涩的大一新生,成长为一个经验丰富的老干事,其间的挫折和磨练更是成为她大学生活的宝贵财富。作为大气物理学院院科学与技术协会的科创部长,她曾带领过科创部干事们积极发动院里同学参加校气象仪器制作大赛,在这项活动中,大物院囊括了大部分的奖项,而她所带领的队伍也通过激烈的竞争荣获了“最佳精度二等奖”。201012月,她与院其他两位同学共同参加了校气象业务服务模拟大赛,经过层层选拔,为院夺得了“校三等奖”。另外她还与她的科创小组成员们开发完成了 “中国气象局综合观测培训实习(南京)基地”气象要素实时发布系统。对她来说,无论是为勤工部设计海报、工作证,还是为班级管理财务,记录每一笔收支,还是参加各类活动,她都尽最大努力做好。这些活动经验和工作经验,不仅培养了她精益求精的做事态度,让她获得了老师认可和同学们的信任,也让她的学习能力、合作能力、交流能力得到提高。2009~2011年,她被评为“优秀团干部”和“优秀学生干部”。

在生活方面,她给人的印象是:生活朴素,作息规律,富有热情。她与室友、同班同学关系融洽,这也使她的工作开展得更加顺利。健康的生活习惯让她时刻保持最好的学习状态和工作状态。她也深知父母赚钱不易,要用之有度,今年她申请成为了江苏省气象灾害重点试验室的学生助理,在那里,她不但了解了许多学术上的信息,锻炼了自己的工作能力,也减轻了家里的负担。

黄思同学身上所体现的是大学生一种通过学习不断完善自我的精神,向师长学习知识,在工作中培养能力,在生活中培养态度和人格。没有完美的人生,只有不断完善的人生。在今后的生活中,她会继续以坚强的意志去追求自己的目标。