省优秀学生干部—郑旭程

作者:发布时间:2011-03-29浏览次数:797

郑旭程1.JPG

个人简介

郑旭程,女,汉族,19857月出生中共党员,南京信息工程大学大气科学学院2008级气象学2班硕士研究生。在校期间,荣获校“二等奖学金”“三等奖学金”三次、“三好学生”两次、“优秀学生干部”三次、校天气制图比赛优秀奖、暑期社会实践先进个人一等奖、校“优秀志愿者”称号,并被评为“优秀毕业生”。

个人事迹

郑旭程,现为南京信息工程大学大气科学学院2008级气象学专业硕士研究生。担任大气科学学院研究生会主席、气象学(2)班班长、党支部宣传委员。

该同学具有正确坚定的政治方向,拥护党的领导,贯彻党的方针,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”等我党重要的指导思想和理论。2007年光荣地加入中国共产党以来,始终以一个优秀共产党员的标准来严格要求自己,将科学的工作理念、广泛的工作共识、正确的工作方法真正落实于实践、贯彻于实践、指导于实践,在同学中发挥着先锋模范作用。该生为人诚实守信,尊敬师长、团结同学,生活严谨、作风正派,具有良好的道德品质和人文修养。

郑旭程学习态度端正,求知欲强,勤奋刻苦,科研思维严谨,有较强的创新能力。重视科学的学习方法和学习技巧,努力提高学习效率,并把积极进取精神同科学求实态度有机地结合起来,主动帮助其他同学解决学习难题,共同探讨,共同进步。本科阶段,该生综合成绩一直名列前茅,曾荣获校“二等奖学金”“三等奖学金”三次、“三好学生”、校天气制图比赛优秀奖,并被评为“优秀毕业生”。在学习专业知识的同时,注重与实践相结合,充分利于课余时间参加校内外的实践活动,于2005年和2006年暑期分别在内蒙古察右前旗气象局和第三中学参观实习,被评为暑期社会实践先进个人一等奖;2005参加全国第十届运动会志愿服务工作,荣获校“优秀志愿者”称号。研究生阶段,不断学习新的理论知识,积极从事科研工作,注重培养自己的科研创新精神和独特的科研思路,努力寻找新的思路和方法。通过大量文献阅读思考、数据分析以及数值试验,使得在提出新的科学问题,分析与解决科学问题的能力上有了很大提高,荣获校“三好研究生”称号。

郑旭程有很强的组织策划能力,办事效率高,有创新意识,工作热情好,凡事都尽心尽力。本科阶段,作为班级组织委员参与组织过班级聚会、篮球赛、合唱比赛、春游等各项班级、校务活动,曾荣获校“优秀学生干部”两次。研究生阶段,作为党支部宣传委员,积极组织并参加“ 天文台实践活动” “面向大一新生,普及党的知识,储备新生力量,输送新鲜血液”等支部活动,并协助支部做好党员的发展及再教育工作。作为研究生会主席,多次组织参加校、院的学生活动。200910月,为了在校园中营造一种开放、轻松的学术交流氛围,在同学中间形成自发的学术讨论和研究意识,研会举办的大气科学学院研究生“风云论坛”, 至今已经成功举办十四期,论坛大大的促进同学们的学术交流,激发了同学们的科研热情。论坛不仅受到老师及同学们的欢迎,同时也引起了校其他学院的共鸣,带动了我校研究生学术科研活动的深入开展。200912月,为了丰富研究生的课余生活,积极开展了形式多样、趣味性强的大气科学学院研究生第一届“冬季趣味运动会”,受到了全院研究生的广泛好评。她还协办了学校“研途有你”迎新晚会、迎新杯篮球赛、“阳光长跑”、研究生毕业歌舞晚会“再别象牙塔”、南京信息工程大学第四届研究生学术论坛、女生节拔河比赛、第一届研究生美食节等活动。在同学中赢得了很好的口碑,树立了较高的威信。作为班长,关心同学的学习和生活,主动为班内同学排忧解难,在注意提高班级学术氛围的同时,更注重班级凝聚力的提升,先后组织了羽毛球比赛、集体郊游、“六一趣味游戏”等班级活动。在她的带领和全班同学的共同努力下,2008级气象2班被评为 “研究生先进班集体”。 通过担任学生干部,培养了较强的责任感和工作能力。2009年荣获校“优秀研究生干部”称号。

郑旭程同学工作积极主动,认真负责,竭诚为广大研究生同学服务,配合老师促进了研究生工作创新与进步,是一名全面发展的优秀研究生干部。