拓宽工作思路 创新工作形式 扎实推进学生工作快速发展

作者:学生工作处发布时间:2011-03-07浏览次数:236

3月2日下午,我校新学期首次学生工作例会在气象楼713会议室举行,会议由校党委副书记、副校长李久生主持,学工处、教务处、校团委、总务处、保卫处、后勤服务总公司负责人以及各学院分管学生工作负责人出席会议,大气科学学院全体辅导员列席会议。

会议首先听取了学工处关于本学期工作思路以及近期学生返校情况、学生思想动态调研、计算机等级考试考风考纪教育、学工人员值班、藏历新年有关活动、心理健康教育、资助、就业、创业以及招生工作安排的汇报,其它职能部门负责人也分别就教务管理、学业预警、校园文化建设、校园稳定、学生医保、后勤保障等方面汇报了近期本部门与学生工作相关的重点工作。根据会议议程安排,大气科学学院党委副书记、副院长梁成就大气科学学院的学生工作开展情况进行了汇报,并就长望实验班的教育管理问题和与会人员进行了热烈讨论。

在听取各单位的汇报后,李久生副书记用三个“创新”对全年的学生工作提出要求:第一,理念创新。他强调学生工作必须坚持“以生为本、全人教育”的理念,人才培养是大学的根本,要从人才培养的高度理解和提升工作理念,构建“多元化、立体式”的学生工作体系。第二,制度创新。要在学生思想动态研判、学生班志建立、学生宿舍管理、“挑战杯”比赛等方面创新制度,规范管理,进而提高管理效益。第三,活动创新。要在活动的形式、内容、载体、过程和效果评价等方面注重创新,“传统活动做好做实,创新活动做新做活”。

如何将常规工作更加有效地开展?如何搭建更好的工作交流平台?如何能够将工作部署与理性研讨紧密结合?如何让基层一线辅导员参与管理过程之中?这些都是当前学生工作需要思考并加以解决的问题。为了进一步拓宽工作思路,作为本学期的首次学生工作例会,在会议形式上进行了改革尝试,将会议地点放在学院,学院全体辅导员列席会议,充分体现管理重心下移,让更多的一线辅导员可以直接倾听和了解我校学生思想教育工作的理念、思路、内容、措施与要求。会议还增加了学院论坛环节,听取会议所在学院学生工作的经验介绍,并就学生工作中一些个性与共性问题展开讨论,获得共识。