加强防范意识 建设平安校园

作者:学生工作处发布时间:2010-12-31浏览次数:314

为普及消防安全知识,增强广大学生的消防安全意识,严格自律,关爱他人,关爱生命,12月30日晚,学生工作处和保卫处特邀江苏警官学院黄超教授在我校大礼堂为全体在校博士研究生和硕士研究生作了一场精彩的消防安全知识专题讲座。讲座由学生工作处处长陈涛主持,保卫处副处长孙再春及部分辅导员参加了讲座。

讲座开始前,学生工作处处长陈涛对在座全体同学进行了宣传动员,阐述了本次活动的意义,希望全体同学深刻领悟学习消防安全知识的重要性,叮嘱同学们要时刻增强防范意识,自觉遵守规章制度,掌握自防自救技能,关爱生命、关爱自己、关心他人,齐心协力建设平安校园。

讲座中,黄超教授首先借助视频、图片等资料再现了发生在高校的一些火灾事故案例,向大家阐明加强安全教育、学习消防知识的重要性。随后,黄超教授通过列举部分高校由于学生宿舍使用热得快、电炉、电热毯等大功率电器,私拉乱接电线,实验室违反操作规程进行操作等酿成的火灾事故案例,讲解了高校常见的引发火灾原因以及火灾预防措施,介绍了防火门、疏散通道以及灭火器的消防功能和使用方法,并告诫广大同学“遵守学校的规章制度,提高安全意识,防范于未然是关键。”他还通过举例讲解了火场逃生“七十二字口诀”的含义,对大家进行了火场逃生知识培训。通过黄超教授生动、清晰的讲解,让同学们从真实的火灾案例中吸取了教训,意识到防火的重要性,掌握了基本的灭火方法和逃生技能。

按照“加强防范意识,建设平安校园”活动安排,接下来将在全校本科学生中开展教育活动,由各班级组织观看黄超教授的讲座录像,并结合讲座内容,以“加强防范意识,建设平安校园”为主题,召开主题班会。各学院也将开展形式多样的消防安全宣传教育活动,切实增强学生的消防安全意识。

江苏警官学院黄超教授

学工处处长陈涛主持讲座