李刚副书记、副校长调研“大学生创新、创业教育”

作者:教育管理科发布时间:2009-03-30浏览次数:641

时值我校深入学习实践科学发展观活动之际,我校校领导纷纷深入基层,开展专题调研。日前,校党委副书记、副校长李刚先后召开教师座谈会和学生座谈会,就加强大学生创新创业教育进行专题调研。

3月25日上午,李刚副校长主持召开教师座谈会,教师代表、辅导员代表以及教务处、科技处、社科处、学工处和校团委负责人参加了会议。

李刚副校长首先结合全省高校创业教育工作会议精神、兄弟高校创新创业教育取得的成功经验和我校创新创业教育现状,强调了进一步加强大学生创新创业教育的重要意义。他指出,加强大学生创新创业教育,培养创新型人才,是贯彻国家人才强国战略,是弘扬和培育“创新、创业、创优”的新江苏精神的重要举措,也是落实学校办学指导思想,提高人才培养质量的迫切需要。学校落实科学发展观,关键是人才培养。在建设创新型国家和高等教育大众化的时代背景下,社会更加需要具有扎实基础知识和较强实践能力的创新创业型人才。近年来,我校在创新创业教育方面积极开展工作,取得了一些成绩,但同时也存在一些比较突出的问题,需要进行认真调研,为进一步加强大学生创新创业教育提出具体改进方案。

座谈会上,与会人员纷纷结合工作实际,踊跃发言。大家就创新创业教育的理念和内涵、教学计划和课程体系的完善、师资队伍建设、经费与制度保障、实践和创业项目孵化基地建设等展开了热烈讨论,提出了很多有建设性的意见和建议。

在认真听取与会人员的发言后,李刚副校长表示,一定会将大家的意见和建议认真进行归纳整理,并研究提出符合我校实际的相关政策和措施。他强调,以人为本是科学发展观的本质和核心,而以学生为本则是高校人才培养观的本质和核心。就大学生创新创业教育而言,坚持以学生为本,就是要主动适应经济社会发展对人才创新创业能力的新要求,更新教育教学理念,整合校内外资源,构建高效有序的工作体系,完善科学合理的工作制度,落实各项激励保障机制,倡导创新创业文化,培育创新创业项目,树立创新创业典型,提供创新创业扶持,把大学生创新创业精神和实践能力的培养融于人才培养的全过程,落实到教育教学的各环节。

3月26日,李刚副书记、副校长又主持召开了学生座谈会,就大学生创新创业教育听取学生意见。校团委全体工作人员及18名学生代表参加了座谈会。

李刚副校长在会上指出,大学生创新创业教育是大学生素质教育的重要内容,对实现“创新型国家”具有重要的意义,经济的发展离不开人才,而人才的重要基础是大学生。在经济高速发展的时代背景下,我国的产业结构面临着重大调整,需要具备自主产权的高端产品,需要走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分利用的新型工业化道路。这就需要大学教育能培养出具备创新意识、具有创新能力的大学生。他强调,创新创业教育是一个长期的过程,创新理念、创业意识的培养贯穿大学教育的始终。我校在近50年的办学过程中,培养了大批创新创业人才。学校在2005年建立了大学生科创基金,表明了校党委对创新创业教育的重视,学校愿意为学生的创新创业提供各方面的支持。

李刚副校长还指出,校团委要加大创新创业的宣传力度,重视组织策划,点面结合,寻找我校具备优势的项目参加“挑战杯”赛事;鼓励研究生参与各种创新创业赛事;在校园文化活动中,要加强学习、科技、创业技能培训等方面活动的开展,要为大学生创新创业理念的培养、创新创业能力的提升做好教育培训,提供专业的指导。

与会学生针对我校大学生创新创业现状踊跃发言,内容涉及科创师资力量的配备,实验资源的利用、科创基金的使用、校园科创氛围的塑造、学校政策的制定、创业平台的建立、师生科创人才库的建立、主题活动的开展等各方面。

李刚副校长表示,下一步学校各职能部门将针对调研的结果进一步研讨,有效组织校内各方面的资源,为做好我校大学生创新创业工作打下坚实的基础。

座谈会结束后,李刚副校长与校团委工作人员进一步就创新创业教育以及校团委工作的开展进行了会谈。他指出,校团委工作要紧密围绕学校中心工作,做出品牌和特色。无论是创新创业还是其他工作,校团委工作人员一定要做好组织管理工作,认真策划,寻找工作中的突破点。

教师座谈会

学生座谈会

校党委副书记、副校长李刚讲话

(责任编辑:贾冰)