我校隆重举行深入学习实践科学发展观活动动员大会

作者:教育管理科发布时间:2009-03-09浏览次数:641

34下午,我校在主体育馆隆重召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,主要任务是传达学习贯彻中央、省委关于开展深入学习实践科学发展观活动的指示精神,并就我校开展深入学习实践活动进行动员部署,统一思想认识,明确目标任务、方法步骤和工作要求。按照党中央的部署,从20089月开始,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。按照省委教育工委的安排,我校属于第二批开展学习实践科学发展观活动的单位,时间从今年3月份开始,到7月中旬基本结束。动员大会的召开标志着我校正式启动学习实践科学发展观活动。

省教育纪工委书记蒋吉生、省高校指导检查组第七组成员胡海民、徐才千、孙辉等同志出席了大会。我校全体校领导刘一平、李廉水、李春成、李刚、王尧、管兆勇、程建军、牛生杰、蒋建清及副校级调研员陆维松出席大会。学校全体党员、非党员中层干部、入党积极分子代表、离退休党支部书记2800余人参加了大会。校深入学习实践科学发展观活动工作领导小组组长、校长李廉水同志主持大会。

会上,校深入学习实践科学发展观活动工作领导小组组长、校党委书记刘一平同志作题为《学习实践科学发展观,建一流特色重点大学》的动员报告。刘一平书记强调,开展学习实践活动,要按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、服务地方做贡献”的要求,努力实现“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。他代表校党委从3个方面对我校开展深入学习实践科学发展观活动作了全面动员。

第一,充分认识高校开展学习实践活动的重大意义。刘一平书记说,开展学习实践活动是全面贯彻落实十七大精神的重大举措;是适应高等教育发展形势的必然要求;是破解学校发展难题的迫切需要;是全面加强学校党建工作的重要途径。全校师生必须充分认识开展学习实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的战略部署上来,以高度的责任感和使命感深入开展学习实践活动。

第二,明确目标任务,扎实推进学习实践活动深入开展。刘一平书记指出,准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤,是学习实践活动取得实效的根本保证。根据上级党委的指示精神,校党委成立了以学校党政主要负责同志为组长的学习实践活动领导小组,制订了《开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,并已报省高校深入学习实践科学发展观活动领导小组批准,将在今后的学习实践活动中实施。

为切实推进学校科学发展,我校学习活动将分学习调研、分析检查、整改落实3个阶段,每个阶段2个环节。3个阶段遵循的是提出问题、分析问题、解决问题的内在逻辑,与6个环节紧密联系,形成有机整体。刘一平书记强调,“3个阶段6个环节”的工作,必须不折不扣地执行,扎扎实实地完成。在做好这些“规定动作”的同时,我们要按照科学发展观的总体要求,从学校的实际出发,在学习和整改办法上进行创新,提倡创新活动载体,丰富活动特色,增强活动实效,从而调动学校各方面的积极性,形成求真务实、积极进取、团结和谐的学习实践活动氛围。

第三,着力解决重点难点问题,确保学习实践活动取得实效。刘一平书记强调,这次学习实践活动,时间紧、要求高、任务重,中央和省委寄予厚望,师生员工充满期待,我们一定要把学习实践活动当作重要政治任务和推进学校科学发展的难得机遇,高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,注重解决热点难点问题,确保学习实践活动扎实有效开展。

会上,省教育纪工委书记蒋吉生同志作重要讲话。他指出,学校学习实践活动准备充分,动员大会报告重点突出、目标明确、方法得当。蒋吉生书记代表高校学习实践活动领导小组向我校提出3点要求:一是要统一思想,提高认识,增强开展学习实践活动的责任感;二是要坚持标准,严格要求,扎实推进学习实践活动深入开展;三是要加强领导,精心组织,确保学习实践活动取得切实成效。这些要求具有很强的针对性、指导性、实践性和操作性,对我们开展好学习实践活动具有十分重要的意义。

蒋吉生书记要求我校坚持示范先行,将南信大建成本片学习实践活动的示范点。在活动时间上要先行一步,要超前规划、提早行动,为片内其他高校提供示范;在活动质量上要先进一点,要高标准、高水平地完成规定动作,为片内其他高校打造标杆;在活动经验上要先出一批,要重视积累和挖掘活动中的经验做法和典型特色,以供其他高校学习参考。要联系学校改革发展实际,发挥主动性,增强创造性,把握规律性,使学习实践活动有成效、有特色、有典型、有经验,做到学习实践活动和做好各项工作两手抓、两不误、两促进。

李廉水校长在讲话中要求全体师生会后认真学习领会蒋吉生同志的讲话精神和刘一平书记所作的动员报告,并认真贯彻落实。李廉水校长强调,在这次学习实践活动中,我们要坚持以“学习实践科学发展观,建一流特色重点大学”为主题,按照深入学习实践科学发展观活动的总体要求,进一步提高学习实践活动的认识水平,切实增强责任感和使命感,进一步解放思想、实事求是、改革创新,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观贯彻落实到学校事业发展的各个方面,促进学校更好更快地发展。