根据最新出台的《南京信息工程大学辅导员队伍建设规" />

我校学生首次参加辅导员考核民主测评工作

作者:发布时间:2008-12-02浏览次数:791

style="padding-top:10px;">

根据最新出台的《南京信息工程大学辅导员队伍建设规定(试行)》以及《南京信息工程大学辅导员考核办法(试行)》的要求,近期我校组织并开展了辅导员考核学生测评工作。考核工作历时一个月,共举办54场考核,全校共有8217名学生参加了对来自各学院的54名辅导员进行的民主测评,每场考核均有学校考核小组派工作人员参加。

本次辅导员考核采取了“360度绩效评估法”,从多个角度对辅导员进行考核,即采取了学生测评,同行、班主任以及任课教师评价、院考核小组评价相结合的方式,改变了以往仅由学院考核小组单方面测评的做法,使得辅导员测评结果更具科学性和全面性。

考核工作坚持“客观、公开、公正”以及定性考核与定量考核相结合的原则,分两步进行。首先,辅导员向所带学生述职自己一学年来的工作情况;其次,学生们根据辅导员履行的岗位职责情况,从职业素质、思想政治教育、学生组织建设、学生事务管理、维护校园稳定、特色和创新工作等六个方面进行评分,测评采取不记名的方式进行。

对于新的考核方式,辅导员普遍反应有一定的压力。辅导员工作的优秀与否,不仅取决于各项工作是否执行、是否完成,同时还取决于辅导员与受教育者的互动效果。新的考核方式将促进辅导员工作责任心的不断增强。

参加考核的学生,对新的考核方式感到新颖,同时也表示欢迎。遥感学院的刘同学表示,平时与辅导员接触不多的同学并不了解辅导员的日常工作,通过本次考核,可以使得同学们能够更全面地了解辅导员的工作,同时能更加理解和体谅辅导员。

数理学院的马同学表示,辅导员考核由学生参加测评,可以在一定程度上体现辅导员工作的成效性。客观评价辅导员的成绩与不足,能更有针对性地促进辅导员工作的提高。

在本次考核过程中也反映出了一些问题,同学反映部分辅导员的述职内容没有对照考核指标体系将所有考核内容一一体现,评分过程中只能凭印象打分。

辅导员考核不是目的,提高辅导员素质、推动辅导员工作才是考核的真正意义。在以后的考核中,将进一步加强辅导员述职内容的完善性与全面性,促使考核工作更具客观性与真实性。

辅导员述职

学校考核小组对考核提出要求