端正考风 严肃校纪—让考试作弊远离大学校园

作者:发布时间:2008-06-27浏览次数:792

也许你曾经有过考试作弊的行为,也许你从未作弊,也许你只是心里有过作弊的念头,也许你痛恨考试作弊,也许你对于考试作弊又爱又怕……无论你与考试作弊是亲近还是疏远,你又是如何看待考试作弊呢?

没有规矩,不成方圆。学校的规章制度是为了保证教育教学秩序和学生成人成才而制定,是每个学生的行为准则,大家都应该认真遵照执行。任何无视校纪校规或顶风违纪的行为都将受到处罚!

大学生在学校的主要任务是学习,在学业方面遇到一些困难也是正常的。有些同学平时不努力,考试时存有侥幸心理,把充沛的精力消磨在打牌、上网、玩游戏上,荒废了学业,导致为了考试过关而不惜铤而走险,企图通过作弊获得拿到学位。有的同学考试作弊后,也没有从根本上认识自己的问题,只是简单地认为自己“运气不好”、“倒霉”,丝毫不为自己的行为感到内疚和后悔。这些都是不可取的。

人可贵的是要有诚信,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。考试作弊是没有诚信的表现,可以说是一种“耻辱”,而不是什么“本事”,更不是拿到学位的“捷径”。考试作弊的同学将为自己的错误行为付出沉重的代价。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。考试作弊是一种“小恶”,但是如果不能正确对待,会在以后的学习和工作中迷失自己,它可能会影响你的一生,以后当你在社会上面临贪污、受贿,财务作弊,不正当手段竞争时,你会在下意识中认为它们是可行的,因为那些都是作弊变相的表现形式。

端正考风、严肃考纪,这不仅是学校教育的目标之一,也理应成为广大学生的自觉要求,作为南京信息工程大学的学生,更应铭记“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的校训,积极备考、认真应考,以实际行动来维护考试的严肃性。