我校2008年第1期学生工作论坛举行

作者:教育管理科发布时间:2008-05-15浏览次数:780

4月24日下午,以围绕学校中心工作和“考研、出国、技能培养”三个导向为内容的我校2008年第1期“学生工作论坛”在气象楼报告厅举行。各学院分管学生工作负责人、辅导员、部分班主任及学工处、团委全体人员出席了会议。大会由学工处周祥龙处长主持。会议特邀曲阜师范大学长期从事学生思想政治教育,指导学生继续深造成效卓著的化学系王书记、我校研究生部邱新法主任、国际教育处王苏春副处长为广大学生工作人员作主题报告。

来自曲阜师大的王书记从狠抓学风建设、完善课程体系、培养学生创新实践能力、发挥辅导员、班主任引导作用、鼓励学生继续深造等几个方面毫无保留的介绍了曲阜师大在培养学生成人成才,提高学生升学率方面的经验;邱新法主任解读了我校研究生招生政策,分析今年我校毕业生报考及录取研究生的情况,并就其中的经验和教训作了总结,提出了广大学生工作人员在指导学生报考研究生时应该注意的事项;王苏春副处长全面介绍我校的国际交流项目,就出国留学的相关政策进行了分析与指导,提出树立理念、通过语言、经济保障是学生出国留学的必要条件,愿与广大学生工作人员共同为学生的出国深造创造便利。

最后,学工处周祥龙处长就辅导员提高自身素质,深入开展工作及对其考核提出了要求,他指出:辅导员是高校学生工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。当前,辅导员工作的中心是围绕学校的中心工作,坚持“考研、出国、技能培养”三个导向,狠抓学风建设,指导大学生为四年大学生活制定认真而又切实可行的规划,并在四年中不断帮助学生调整完善规划并督促学生实施规划。指导和监督大学生完成规划既是大学生充分就业和更好发展的基础和保证,也是高校辅导员开展思想政治教育,做好学生工作的职责所在。

据悉,从本学期起,学工处将定期举办学生工作论坛,采取专家报告、讲座、经验交流、主题培训等方式,为广大学生工作者搭建一个学习和交流的平台,进一步加强学生工作队伍建设,提升学生工作人员思想素质和业务素质,提高学生工作人员的工作效率,着力建设一支高素质、学习型、研究型的学生工作队伍,不断提升我校学生工作的水平和质量,更好地服务学生成人成才。

会场

曲阜师范大学专家作经验介绍