思政之窗

大学生思想教育之我见:组织保证是关键

作者:点击数: 更新时间:2005-07-26 00:00:00 字体:【发布时间:2005-07-26浏览次数:802

加强和改进大学生思想政治教育、培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人需要组织保证。

大学生思想政治教育工作队伍应当包括主体队伍和一般队伍。主体队伍由四个层面的人员组成。不同层面的思想政治教育人员其工作职责应当有所侧重。学校分管领导要根据上级的要求、围绕学校的中心工作对学生思想政治教育工作进行宏观思考和统一部署;各二级院系和学生处、共青团则要按照学校党委的部署,结合学生的思想政治状况,负责学生思想政治教育的组织、协调、实施;思想政治理论课和哲学社会科学课教师根据学科和课程的内容、特点,负责对学生进行思想理论教育、思想品德教育和人文素质教育;辅导员、班主任则在思想、学习、生活等方面对学生给予指导,这样使整个学校上下形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围和工作格局。

建设高素质的大学生思想政治教育工作队伍,必须按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的标准,加强队伍的选拔、培养和管理。

一要挑选政治立场坚定、道德修养好、社会责任感强的人员从事学生思想政治教育工作,使他们成为大学生健康成长的指导者和引路人。

二是建立专门的思想政治教育人才培养基地,制定科学的培养规划。特别是要培养一批理论功底扎实、勇于开拓创新、善于联系实际、老中青相结合的哲学社会科学学科带头人和教学骨干队伍,使他们在大学生思想政治教育中发挥更大作用。平时注意采取有效措施,组织大学生思想政治教育工作人员参加社会实践、挂职锻炼、学习考察等活动,不断提高他们的实际工作能力和水平。

三要加强队伍管理,建立严格的考评淘汰制度,对那些工作不负责、作风漂浮、敷衍了事、不实不细的人员,特别是那些阳奉阴违,在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的人员,坚决清除,不得从事大学生思想政治教育工作。

四是完善思想政治教育专职人员的专业职务系列,解决好他们的教师职务聘任问题,鼓励他们安心本职工作。建立专项评先选优奖励制度,定期评比、表彰思想政治教育工作的先进集体和优秀个人,树立标杆,宣传、推广先进典型。要关心思想政治教育工作人员,特别是辅导员、班主任,处于思想政治教育第一线,任务繁重,责任重大,要从政治上、工作上、生活上关心他们,在政策和待遇方面给予适当倾斜.

摘自:人民日报