学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 院系传真

招聘会背后的声音

作者:经济管理学院        点击数:        更新时间:2011-05-27 09:00:26        字体:【    

        为了进一步促进就业,同时为其他年级学生提供实习机会,由经济管理学院牵头举办的两场招聘会——“2011年实习双选会”和“江北大型专业对口综合招聘会”于5月12日和5月21日先后举行。

 
  在“实习双选会中”,一千多名大三同学来到现场,开始了和企业“面对面”,获得了正式求职前的第一次演练。说起双选会,校党委副书记、副校长李久生指出,这是在利用实习基地进行课内实习、毕业前学生个人自主实习的基础上实现的一次创新和突破。成功实习的前提不仅要求专业知识扎实、精透,更应该培养自己在更多领域的技能。充分利用闲暇时间,从事更多的实习工作就是一个很好途径。同时重视在实习期间学到的东西,在短时间内有效培养自己的能力,开拓眼界,增长见识,也是未来顺利就业的关键步骤。
 
  在“江北大型专业对口综合招聘会”中,经管院走出校门,联合南京市青年人才中心、弘阳集团和泰山街道劳动和社会保障所共同搭台,吸引了包括阿里巴巴、百度上海分公司等80多家企业面向南信大、南大、南邮、南林等多所高校的经济类、计算机类、语言类等等多个专业提供各类就业、实习岗位。校学工处副处长曹广喜、泰山街道劳动和社会保障所副所长戴继凡出席现场并给予指导。
 
  两场招聘会召开的背后还传递出以下四种声音:
 
声音一:“未来发展,规划先行”
 
  通过记者对部分非毕业班同学的采访,他们普遍认为,无论是双选会还是招聘会,都有利于自己了解不同行业的情况和职业要求,有利于结合自身的专业知识更好地选择、修订先前拟定的职业生涯规划方向,从而更加准确并有效把握就业机会,为自己未来的幸福生活奠定基石。
 
声音二:“我为人人,人人为我”。
 
  负责招聘会的职业规划发展中心、就业服务部、实践部的同学以及志愿者们身上无不体现出“关爱、责任”。联系用人单位、落实来校时间、传递展位信息、粘贴企业海报,直至招聘会的现场接待、秩序维护、现场服务和应急处理,全是学生一手操办,不光是个人得不到丝毫的补贴,甚至有些招聘会的用水、吃饭费用都还需要拉赞助。这是一种无私的精神,更释放出经管学子“博爱”的人生情怀。职业化的形象和专业化的服务为用人单位普遍留下了深刻的印象。虽说同学们都很辛苦,但他们通过自己办会,促进了自我成长、自我成材;通过观摩学长学姐们找工作的过程,知道了在大学该怎么学、找工作该怎么做,如此看来,他们的付出也是值得的。
 
声音三:“不断充电,深化指导”。
 
  招聘会现场,有一位求职的大三学生问起辅导员老师:什么是“理财师”?什么是“客户经理”?这些在课本和日常学习中上很少出现的词,让一些参加招聘会的同学犯了难。
  
  而作为指导学生就业的辅导员老师往往成了学生们求助的对象。这也给从事学生工作的老师提出了更高的要求,只有不断学习就业指导理论及方法,系统掌握理论知识,深入了解国家就业方针政策,才能真正成为学生就业指导过程中的“解惑者”。面对同学们的提问,辅导员老师以扎实的理论知识和丰富的实战经验一一解答,现场给同学们上了一堂生动的就业指导课。
 
声音四:“整合资源,走出校门”。
 
  在桥北弘阳广场举行的招聘会,是经管院第一次尝试走出校门,面向多所高校举办招聘会。在促进就业过程中,经管院一直尝试走一条创新之路,此次广场大型招聘会,正是整合多方资源、面向多所院校、走出校门、搭台社会的一次新举措。从“请进来”到“走出去”,通过这样的新载体、新形式,一方面利用社会资源进一步促进了我校的就业工作,另一方面,也将我校就业工作推出校门,进行了很好的宣传展示。


 

△ 上一篇:应对全球气候变化大型科普活动在扬州市引起广泛关注
▽ 下一篇:我校科普活动在无锡受到广泛关注

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新