学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学子风采 > 2013年“逐梦·践行之星”

“逐梦·践行之星”先进个人-嵇晨

作者:        点击数:        更新时间:2013-12-24 09:54:03        字体:【    

经管-嵇晨.JPG

嵇晨,男,汉族,就读于经济管理学院会计一班,担任KAB创业俱乐部会长。自主研发了星·晨旭汽车磁性活动除雾刷,他与团队成立了星·晨旭有限责任公司,并成功入驻南京紫东国际创意园,他个人已成功申请到南京青年大学生创业证。获得“挑战杯”第七届江苏省大学生创业计划竞赛中获得铜奖;2012年第四届全国大学生创业大赛苏鲁赛区总决赛中获得二等奖;江苏省第三届水文化创意设计大赛中获得一等奖;国家发明专利一项;国家实用新型专利一项;国家十二五课程改革创新实践立项一项;国家十二五课程改革校创业实践立项一项;南京信息工程大学创新创意创业大赛一等奖;南京信息工程大学科技创新先进个人等荣誉。

创业崎岖路,成就追梦人

灰色运动衫,黑色牛仔裤,白色休闲鞋,生活中,他力求简约朴素,低调做人;黑色西服套装,白衬衣,小领带,黑皮鞋,答辩会上,他斗志昂扬,妙语连珠,语惊四座,只为高调做事。他时常开着摩托车穿行在校园里,不是为了沿途风景,不是为了装酷耍帅,行色匆匆,只为在自己的追梦路途上与时间赛跑,与青春赛跑。只要有梦,即刻出发!

 

他是我校经管院2011级会计学专业学生——嵇晨。担任我校大学生创业园负责人,校KAB创业俱乐部会长的他,曾带领团队获得第七届江苏省“挑战杯”创业计划竞赛铜奖,江苏省第三届“水文化”创意设计大赛一等奖,拥有一项国家发明专利、一项国家实用新型专利,其创建的公司——星•晨旭有限责任公司,已成功入驻南京紫东国际创意园。一路走来,风雨也好,挫折也罢,在梦的引领下,他开启了一条精彩的创业之路。

 

兴趣是最好的老师

199311月,嵇晨出生于江苏省连云港的一个教师家庭,良好的家庭背景使他从小就涉猎了许多方面的知识。虽然父母常常会引导他阅读些中外古典名著,但相比之下,他对机械方面的书籍则更感兴趣。

“初一时,我们学校与县城少年宫合作在校内开设一个机器人工作室,他就和同学经常泡在里面,学习如何制作机器人。” 对此,他的父母持肯定态度,觉得只要不影响学业,可以作为一种特长发展。从那时起,嵇晨发现了自己的兴趣所在,从初一到高二一直参加类似的比赛,并获得许多奖项,他从中获益良多,更加陶醉其中。

高二那年冬天,他与指导老师坐在汽车里讨论问题,由于天冷,汽车玻璃内部容易起雾,老师为此感到很苦恼,因为除了用手擦,只能打开内置空调除雾,但耗时长,有污染,行车过程中雾气还容易遮挡住视线,造成交通隐患。嵇晨仔细观察过后,见汽车的雨刮器消除水汽效果不错,就提出能否在汽车玻璃内部也安装类似的雨刮器,用磁铁的磁性带动玻璃内外的雨刮器同时运作来消除雾气。老师觉得这个想法可行,便与他进行了更深层次的讨论。之后,在参加第二十一届江苏省青少年科技创新大赛时,嵇晨凭借这个创意,制作出一个汽车磁性活动除雾刷的模型,夺得大赛一等奖。

正是凭借这种兴趣,他才能不断开拓思维,毫不懈怠,在创新创业的道路上继续前行。

“小挑”初露锋芒

初入大学时,通过院挑战杯宣讲会,嵇晨对这个比赛有了一定的了解,本想大一时先跟着学长学姐学习一些参赛经验,大三时再自己参加比赛,但没想到他初高中的简历吸引了辅导员的注意。当时辅导员找到他,希望他能以汽车磁性活动除雾刷的创意为原型参加2012年挑战杯创业计划竞赛。由于他才大一,人脉并不广阔,组建一支参赛队伍成为当务之急,“因为专业知识等因素的需求,朱书记和辅导员帮他们挑选了合适的队友。不管有什么困难,院里都尽全力帮他们解决。”

在备战“小挑”期间,为了写出一份优秀的创业计划书,嵇晨和队友们连续奋战三周,宅在图书馆查阅各种资料、互相交流想法。图书馆晚上9点半闭馆,他们便飞奔回宿舍继续工作。宿舍熄灯后,他们一边打着手电查资料一边继续写本子,直到两三点钟才肯睡去。除了偶尔吃点夜宵,他们每天基本只能吃上一顿饭。即使是在这样睡眠、营养不足且高强度工作的情况下,他们依然出色地完成了149页的创业计划书。 “当时他们团队五个人,病倒了四个,他自己发烧至39度,挺了三天实在受不了才去看医生”嵇晨说,“他们很享受这个过程,因为大家都是为了同一个梦想去奋斗,攻克难关时的那份成就感是旁人难以体会到的。”

除了写材料外,嵇晨还需要四处奔走,为自己的发明申请专利,与银行洽谈创业资助的合同,进行全面的市场调查,及做市场前景分析等等。他们不仅向大明路国际汽车城的工作人员询问了一些市场方面的知识,还在新街口车流量大的停车场邀请司机对产品进行体验,并根据其反馈意见对产品进行改进。“他们穿着西装、拎着公文包去大明路调研的时候,还被误认为是保险推销人员。”提起这段经历,嵇晨还止不住笑了出来,“有的司机试用产品后,很肯定他们的创意,询问什么时候能够生产,有的司机甚至当场就想购买。”而在与银行的洽谈过程中,他们更是遇到了种种困难。最终,宁波银行无锡分行在对产品进行综合性调研及对创业团队进行全面评估之后,肯定了该项目的市场前景,与他们签署了一百万元的贷款意向书。

经过诸多努力,他们带着这份创意计划书走上了挑战杯的战场,十二分钟的陈述加五分钟的答辩,这个项目最终征服评委,获得第七届江苏省大学生“挑战杯”创业计划大赛的铜奖。

做一个“好船长”

生活中,嵇晨风趣幽默,个性随和、阳光开朗、乐观自信是身边人对他的最深印象。在创新创业的路上,嵇晨以他的人格魅力,领导才干,吸引了许多精英学子和他共同奋斗,一起圆梦。

Together Everyone to Achieve More 是他对团队(Team)的诠释。

“我的英语水平不如英语系的队友,形象气质不如礼仪部的队友,计算机掌握得也不如计软院的队友,我所擅长的就是出创意和写方案。”作为团队的领导者,他明了各成员的独特优势,懂得发挥集体的战斗力。当队友们遇到难题,感觉很沮丧时,他会通过适当的玩笑来调节气氛、鼓励队友。他的队友李添天说:“嵇晨能让你在辛苦的过程中依旧感受到轻松愉快的氛围,这点非常不易。”

谈起挑战杯比赛时的经历,嵇晨回顾了惊险的一幕。在距离秘密答辩只有30分钟时,他突然发现找不到激光笔和U盘,全队成员陷入一片恐慌。经过沉着冷静的思考,他迅速将团队成员分成两组,一组回到U盘可能落下的地方寻找,另一组在现场作最坏的打算,谋划如何在没有PPT的情况下向评委汇报工作。好在离上场还有五分钟的时候,队友带着U盘气喘吁吁地赶了回来。为了平复队友的情绪,他顶住压力,不仅没有责怪反而抢先承担了弄丢U盘的责任,并鼓励队友“大难不死必有后福”,在大家的配合下,最终答辩取得了不错的效果。

临危不乱是作为团队领导者不可或缺的品质,而如何与队友磨合,增进彼此的默契和信任则更为重要。

队友周云桥说:“嵇晨给我印象最深的就是他身上的那股劲。那份激情,总能给人带来方向感。”在参加江苏省第三届“水文化”创意设计大赛时,嵇晨在有限的14天时间里,完成了自主组建团队,确立课题,团队分工,撰写参赛论文,制作PPT及准备答辩等繁重任务。在与队友的磨合中,有时也会有些小摩擦,彼此争得面红耳赤也在所难免。在制作答辩PPT时,有队友建议以白色为PPT底色,而嵇晨认为黑色更商务简洁,放映时对比度更加清晰明显,经过一份激烈的争辩,最终队友被嵇晨说服,采用黑色作为底色。其实,争辩所带来的并非是关系上的疏远,而是彼此间默契与信任度的增强,团队的凝聚力也能因此得到提升。

经管院党委副书记朱庆峰评价嵇晨是个很能调动团队积极性的人,“此类创意计划大赛对学生的综合能力有很高的要求,这对一个会计学专业的大一新生来说是非常不易的,必须得有出众的协调能力,使团队的力量最大化,而他的分工协调工作就做得很好。”

付出过,也收获过,在梦的征途上,嵇晨要感谢那些一路走来与他相伴的人们,不过最需要感谢的,应该是他自己,没有一次次的咬牙坚持,没有一如既往的挑战自我,也就没有现如今为梦想努力拼搏的他。有理由相信,凭借这样一份激情与对梦想的执着,嵇晨一定能在他的创业之路上越走越远。 

 


△ 上一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-李祥明
▽ 下一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-杜惠云

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新