学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学子风采 > 2013年“逐梦·践行之星”

“逐梦·践行之星”先进个人-杜惠云

作者:        点击数:        更新时间:2013-12-24 09:50:09        字体:【    

杜惠云.JPG

杜惠云,女,汉族,预备党员,应用气象学院应用气象学专业,担任南京市注册志愿者工作,曾评为校优秀支教志愿者。积极参加红歌比赛、校园舞蹈大赛、花球啦啦操比赛等,是学校观测实习基地(南京)观云测天小组三期学员。学习成绩优异,多次获得三好学生标兵,国家及励志奖学金,及2012全国大学生英语竞赛特等奖等奖项。

追逐梦想,青春无悔

收到南京信息工程大学录取通知书的那一刻,杜惠云告诉自己要充实地过好大学的每一天;踏进大学校园时,她决心要有一个新的开始、为自己定下了四年奋斗的目标:学好专业知识,成为一名优秀的气象人。

风雨袭来,梦想依旧

在从来不缺牛人的应用气象学院,她是平凡的。刚入学时她更是一个自卑而内向的女孩,开学后的第一次英语分班摸底考试,她的成绩就非常不理想,对于一直想要报考英语专业的她来说,自己竟然在高考三个月后英语水平就大幅缩水,这不得不让她认真反省。生活容不得安逸,人生是场现场演出,中间不会插播广告让你休息一下稍后回来,懈怠了就会成为落后者。或许是挫折之中的感情最真实,杜惠云一直很感谢她大二的英语老师一直对她的鼓励,无论是四六级考试、全国英语竞赛,还是口语考试、翻译比赛,她第一个想到她的英语老师来分享她的英语之路。最终杜惠云获得英语竞赛全国特等奖,并且通过了口语考试,虽然是C+等级。但是这给了她继续提高口语水平的动力。杜惠云曾象一只折翼的蝶,但从没忘记最初的梦,经历风雨与苦难,不断努力度过一个又一个冬天,因为心中有梦,不会放弃。她始终记得小时候爸爸给她补习英语、一路上老师的鼓励,将始终如一。

志愿服务,梦想同圆

带着对大学学生组织的好奇与冲动,怀着提高自己服务他人的心情,杜惠云加入了院青年志愿者协会宣传部以及科协秘书部,后来又在院学生会和分团委,角色不同,肩负使命不同,但相同的宗旨:服务师生。虽然经常会很疲惫,但她真心喜欢这种挑战性的生活,感到自己被需要的那种存在感,身体的每一个细胞都在积极运动,正能量正在积累、转化,这是一种习惯更是一种生活态度。特别是参加青协的活动,作为南京市大学生注册志愿者,她感到很骄傲,参加南信大附小支教,并被评为优秀支教者;暑期社会实践时参加助老和关爱留守儿童活动,被评为先进个人;参与并组织“旧衣物回收,关爱贫困地区儿童”活动,受到校青协的好评;参加过第二届江苏省高校后勤杯羽毛球大赛的志愿服务,虽然后来她放弃了副秘书长的职位,但她相信会在其它地方继续发光发热。无论是知识竞赛、经验交流会、毕业晚会,还是心理月活动,不同的职责,不同的考验,都使杜惠云不仅锻炼了个人的组织能力和与同学沟通的能力,更帮助了同学。

她很有幸成为校75期党课的学院助理,经过一个多月的学习以及排练,党课及“中国梦”主题实践活动均要落下帷幕。除了学生组织,锻炼的途径很多,作为一名预备党员,杜惠云时刻严格地要求自己起到模范带头作用。为了在实践中检验并提高自己的观测能力,她参加了中国气象局气象综合观测培训实习基地(南京)观云测天小组的选拔并且有幸成为观云测天小组三期的一员,每一次的值班中犯的小失误,以及老师的教诲,学姐的教导,都牢记在心。

科学创新,贵在坚持

为了看到自己不足,同时挖掘自己的兴趣爱好以及特长,杜惠云参加了一系列学科知识竞赛,获得了一些成绩:2102全国大学生英语竞赛C类特等奖;学校的海洋知识技能竞赛、气象业务服务模拟大赛、数学建模竞赛、物理竞赛,几乎都没落下。虽然这些竞赛并不能说明什么,还有点花费时间,但在她看来,能复习并检验一下自己学过的知识,并能开阔视野,锻炼团队合作能力,认识到自己的不足以及发现自己的兴趣爱好,丰富及充实课外生活,对于热衷忙碌的她来说,享受了奋斗的过程,何乐而不为呢。当然对于她来说分量最重的最惊喜的还是英语,特别意外的拿了特等奖,由此认识到不要过分看低自己,要相信自己有实力。参加防灾减灾知识竞赛以及天气图比赛,很遗憾的刷掉了,但是她并不气馁,是自己不够优秀那就继续努力,任何挫折都不能使她退缩,因为她有梦。

热爱生活,增添翅膀

有梦的人,不会贫瘠。即使是作为一名贫困生,杜惠云在课余申请了勤工助学的岗位,大二时做了一年的学生助理,并且在周末做家教,减轻了家里的负担。同时又兴趣广泛,喜欢不断尝试新的事物,学习之余,积极参加各种文体活动,抓住展示、提高自己的机会。运动赋予她健康的体魄,舞蹈使她柔韧,艺术体操使她身形挺拔。从党团知识到文艺表演,从红歌比赛到校园舞蹈大赛、花球啦啦操比赛,都能见到她的身影。各种丰富多彩的活动让她从中受益颇多,在学习之余放松心情,合理安排时间,有更多的激情和活力投入到学习中,能达到事半功倍的效果。

梦想依然在远方

杜惠云一直以积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献的精神状态生活着,以关心社会、参与公益、服务同学的标准要求自己,以严于律己、高度负责、勤俭朴素、艰苦奋斗的准则要求自己。即使大学以来她取得了些许成绩,但她深知一切终将过去,应该立足现在、将目光着眼未来,认清自己的缺点与不足,加以改进和完善,为实现更高更强的突破而奋斗。作为一名应用气象专业的学生,杜惠云立志成为一名专业气象人才,十八大的召开更让她明白肩上担负的责任,要回报社会,就必须有扎实的专业气象知识做基础。她会继续努力,用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬!

 


△ 上一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-嵇晨
▽ 下一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-周云桥

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新