学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学子风采 > 2013年“逐梦·践行之星”

“逐梦·践行之星”先进个人-李泽晖

作者:        点击数:        更新时间:2013-12-24 09:46:17        字体:【    

李泽晖.JPG

李泽晖,男,现就读于南京信息工程大学环境科学与工程学院10级环境工程国际课程实验班,该生专业成绩排名第二,勤奋刻苦,乐于助人。曾在中科院,耶鲁-南信大气环境中心等研究单位实习。以第一作者发表文章2篇,发明专利两项,另有3篇文章在审稿期。获得省级二等奖一项,校级奖励十余项,主持过大学生科技创新基金重点立项项目2项,参与导师研究项目3项。创立南京信息工程大学虚拟仪器协会并任会长。

 

穷则独善其身,达则兼济天下

李泽晖大一的时候和很多同学一样,每天泡在图书馆里自习,各门功课也都不错。利用课余时间,参加了GRE考试并取得了1220分的成绩。同时还通过了英语四六级及计算机二级,这些成绩为他未来两年的实践之路提供了良好的基础和宝贵的时间。

窥冰山之一角

课堂要学的不仅是知识,更是如何利用知识。大一下学期,李泽晖同学在《普通化学》这门课上熟悉了班主任刘大刚教授的研究方向,并通过选拔加入了他的课题组。在他的指导下对天然高分子材料(大豆蛋白、甲壳素、壳聚糖及胆甾相液晶等)及其中部分材料对水中重金属离子的吸附进行了学习。在阅读了百余篇外文文献之后,李泽晖从一个完全不懂科研的学生逐渐产生了自己的思维。

大一的暑假,他有幸作为最年轻的的实习生在中国科学院地理科学与资源研究所,信息共享中心,孙九林院士的课题组里实习。在这个国内最领先的研究所里,逐渐领略到了科学的魅力,感受到了浓厚的学术氛围以及国内外大家的风范。在所里的一个月掌握了许多基本的学术研究方法和技巧,同时培养了独立思考和看待问题的能力。在参与的多次学术报告中,一次偶然的机会让李泽晖认识了耶鲁大学的李旭辉教授。在交流中,认识到研究不仅要立足于一个好的平台,更好有一个好的思想,越前沿的思想做出来的成果越新,越有价值。李旭辉教授同时也推荐了她在所带领的耶鲁-南信大气环境中心进行为期一年的学习。一方面主要通过参加每周的国际视频会议深入学习我校与耶鲁大学的教授及研究生们开展工作的方式方法,在与他们交流的过程中让李泽晖提高了自己的眼界,拓宽思维;同事也为他做进一步的研究提供了良好的平台。

读万卷书,行万里路

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大二在老师的指导下,李泽晖在本院的高分子合成实验室开始进行高分子材料对重金属吸附的实验,实验过程中,不仅锻炼他对基础实验的操作能力,也学习了火焰原子吸收分光光度计,扫描电子显微镜等大型仪器的使用。利用自己的学习研究,他申请并获批了一项校级重点立项的大学生科技创新基金(共20项): 大豆蛋白材料对水中重金属离子的吸收。

在《环境气象学》这门课上李泽晖认识了王云龙老师,一次学生演讲的机会让老师看中了他。在王云龙老师悉心指导下,他结合在地理所和大气环境中心学到的内容,进一步提高了碳通量数据的处理和分析能力,并发展出了自己的一个方向:杨树人工林光能利用率的研究。

在很多老师的指导下,李泽晖学习了很多科研方法和实验技术,但这些都有老师研究课题的影子。在付晓茹副教授的《固体废弃物处理与处置》课上,他了解了固体废弃物处理与处置的方法,于是借用所学的知识,提出了一些自己的想法并在与付老师的交流,最终确立了“生活垃圾分类处理技术作为一项自主的研究课题。同时申请并获批了一项校级重点立项的大学生科技创新基金(共20项):生活垃圾零废弃的实现——垃圾社区分拣装置。通过该基金,并组建了第一支自己的团队,并购买了一些基础设备。

何妨吟啸且徐行

经过努力,李泽晖同学所获批的大学生科技创新基金顺利结题,并取得了一系列的成果:第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校一等奖,第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校三等奖,国家发明专利一项,于2013年初将自己所做出的实验结果分别以一、二、三作者投稿SCI三篇。

他记得最累的一次,是在王云龙老师的指导下,通过自己处理和分析的通量数据,写出了一篇文章。当写完之后才发现,写文章难,但文章想发表更难。几乎是连续一个月不断地熬夜修改自己的稿件,最终该稿在CSSCI刊源《资源科学》上发表,他也作为该刊创刊以来第一位本科生在该刊发表文章。

在自主创新的研究中,李泽晖同学利用课余时间申请了自己的第一项发明专利,在不断修改和申请的过程中,熟悉了专利申请的流程并锻炼了自己的实践能力。同时在国家级期刊《再生资源与循环经济》上发表了一篇有关垃圾分拣技术的综述。之后在我校信息与控制学院张自嘉教授的指导下学习了Labview图形化编程语言,并依托美国国家仪器公司提供的全国虚拟仪器大赛平台租借了相关仪器,利用该程序初步实现了垃圾分拣系统的发明。利用该发明,参加了一系列比赛并获得了:江苏省虚拟仪器大赛二等奖、校虚拟仪器大赛二等奖、第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校三等奖、南京信息工程大学2012年大学生创新创意创业大赛优胜奖等。立足于这一基础和优势,在2013年创立了南京信息工程大学虚拟仪器协会并任会长一职,以期带动更多的同学学习并参与到科学实践中来。

在两年半的专业学习中,他取得了专业第二的成绩,获得了校一等奖学金及三好生等。此外,他还积极参与学校组织的各项比赛活动和实践项目,如:南京信息工程大学第四届化学实验技能竞赛三等奖、南京信息工程大学第三届大学生程序设计大赛优秀奖、2011年环境科学与工程学院辩论赛最佳辩手、南京信息工程大学气象生态仪器技能培训合格证书等。

天行健,君子当自强不息

初步进入科学的实践研究的这两年里,李泽晖学习到了很多东西,从最初的如何查文献看文章,到如何申请科研项目、写文章专利。越来越多地了解科研,清晰了自己想要研究的方向。作为一名工科学生,他会比其他理科学生更容易打开自己的思路,在生态系统的变化及重金属吸附这两方面的研究经历都让他了解到了“源”的重要性,将事物的“源”分析清楚后,后续的工作就很容易展开。同时自己在初次尝试如何进行一项新的研究工作的过程中,锻炼了自己的团队合作和评估一项研究方案的价值性的能力。

大学,一个孕育青春的地方。在这里,有欢笑也有泪水,有成功也有失败。李泽晖是一个籍籍无名的小卒,但和许多大学生一样,有自己的梦想并勇于将其付诸实践。实践之路是充满荆棘的,但痛苦和艰辛只会磨练我们的意志。趁着年轻,吾将不断奋斗,追逐梦想。

 

 


△ 上一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-周云桥
▽ 下一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-代伟

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新