学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学子风采 > 2013年“逐梦·践行之星”

“逐梦·践行之星”先进个人-代伟

作者:        点击数:        更新时间:2013-12-24 09:45:09        字体:【    

代伟.jpg

代伟,男,汉族,担任校学生会外联部部长,于20127382期间,独自一人前往西藏,在拉萨城市及各城镇乡村,生活了近20日,切身体会到了藏民的文化、宗教信仰以及日常的生活方式,随后通过徒步、骑车、搭车的方式走完了,川藏公路到达四川成都,共2400公里,其中虽艰险无数却领略了无数高原美景,在个人历练的同时体会到了修路人的艰辛。总花费1420元!(含来回火车费用440元)

融为一体 百炼成钢

青春是一次没有回头的旅程,在其中,会遇见很多过客、看到无数的风景,但最终所收获的则是心灵的净化以及留给后面路人的光热。

自从20119月代伟踏入南京信息工程大学,大部分的学生都会对自己的大学生涯做一个自己满意的规划。或是专功学术、或是锻炼社团能力、或是社会实践、或是积极创业等,每一种成功后都会是别人眼中的精彩,也是给所有人努力学习的榜样。

进入校学生会外联部是代伟大学生的最大幸事,从一开始的面试、复试成功的大白300余名优秀的大学生成为一名合格的学生会干事。这就是肩负额外责任的开始,注定会比普通学生花费更多的时间去为更多的学生及老师服务。当然,收获的则是旁人对他肯定以及自身各种能力的提升。

通过一学期的锻炼以及努力,代伟同学成功的竞选成为校学生会外联部的副部长并在大二上学期成功竞选为校学生会外联部部长。作为一名带领十几位干事的组织领导,其工作的重心则与自己做干事时大不相同,不仅仅是工作的突出表现,更重要的是对自己组织的负责,以及对自己组员的思想态度的引领,调节每人之间的长短之处加以弥补。最终让每个人都收获一种来自于组织凝聚力产生的喜悦。

坚持理想 奋发前行

社会实践是大学生融入社会、了解社会的最佳途径。代伟同学认为虽然通过学生会组织的实践活动获得了校级的一系列奖项,但在组织里生活太久的人,终究会觉得在个人实践方面会有所欠缺,所以他计划着一场个人的社会实践,或者是一场独自的远行。

由于他课外涉猎广泛,通过新闻媒体、网络等途径,了解到我国西藏藏族自治区等地经常发生暴乱,且在阅读各种文章中认识到西藏是一片宁静祥和之地藏民淳朴善良、与世无争。本着实践是检验真理的唯一标准的原则,遂决定一个人前往藏地,用自己的亲身经历来判断藏地究竟是人间天堂或是炼狱。

但是,即使是前期的准备活动也常常面临着很多困难。其中最困难就是活动经费的短缺;由于他来自农村,平时在校的生活费均来自于自己的勤工俭学,所以对这一笔额外的花费无力开支。

但是,代伟坚信新一代的大学生就应该多出去实践,行走四方,充沛阅历,增长见闻,包览天地山川之势,汇合各方人杰之气,做一个新时代综合性人才。所以还是决定坚持自己的信念,通过自己的努力获取相关所需经费。现实是很残酷,通过两个多月的勤工俭学,做过家教、校园代理、发传单等勉强挣得1500元钱,这远远支撑不了计划中在藏地一个月的实践历程。在一个人的旅途中注定会面临总总困难,但是坚持着对自己理想与信念高度负责的心态,他决定克服所有的困难,用脚步丈量土地,用眼睛领略风光,用身体去感受冷暖,用思想去与信仰对话的实践旅行。

通过近四个月的前期准备,代伟于201373乘上了前往拉萨的火车,至82方返。为期整30天,除来回火车票用440元外,总花费980元。一个人在路上,虽然不得不自己解决各种困难,却也看到了无数的高原美景、结识了很多有志的青年,也为藏地的友好宣传添加自己的一份薄力。

无论是通过数十家媒体对个人事迹的争先宣传还是旅途中对自己性格的磨练,这都是一笔巨大的财富,为以后的学习生活汲取的数不尽的源泉。成为一名综合性的有用性人才,为社会添动力,为生活添活力。

青春的梦想一去不复返,当我们耄耋之年事能回首过往,不会因为我们曾经错失了我们的青春而懊悔不已,只为的那一串串在我们年轻时所迸发出的激情能使我们仍然有所怀念,让我们的青春有梦可寻。

而青春的理想就是我们最大的信仰!

 

 


△ 上一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-李泽晖
▽ 下一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-邓美玲

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新