学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学子风采 > 2013年“逐梦·践行之星”

“逐梦·践行之星”先进个人-高明杰

作者:        点击数:        更新时间:2013-12-24 09:27:47        字体:【    

 

    高明杰.jpg

    高明杰,男,199009月出生,2009年进入到南京信息工程大学数理学院(现物理与光电工程学院应用物理专业)应用物理学专业大四学生。在校期间思想进步、学习刻苦、2011年获全国数学建模一等奖、江苏省力学竞赛二等奖;2012年获美国数学建模一等奖(MCM)、全国普通高校信息技术创新与实践活动技术发明赛项三等奖、江苏省物理实验竞赛二等奖一项、三等奖各两项、江苏省数学建模竞赛一等奖;2013年获江苏省优秀共青团员、美国数学建模二等奖、江苏省力学竞赛二等奖、国家奖学金。第一作者发表核心期刊论文一篇、在审一篇。目前已经获得清华大学、复旦大学、中科院物理所等多所高等学府免推预录取资格。

 

天行健  君子以自强不息

与很多孩子一样,高明杰来自于一个普通的家庭。高中的三年,或许是他人生中最煎熬的三年,并不是因为学业负担,从07年年底,他身体就不好,做了几次手术,都没有明显的效果。拖着一副伤痕累累的身体,他勉强支撑住了高中的学习。

他曾经暗自下决心,进入南京信息工程大学后不再让母亲忧虑。从入学的第一天起,他便严格要求自己去把握大学里面的每一秒钟,好好磨练自己,提升自身综合素质。

很多时候,理想与现实总是那么遥远,进入大学的初期,高明杰没有定好明确的目标,自己的付出都没有得到自己预期的结果。大学的第一年里,他参加了很多的院级、校级社团文体活动,还有各种学术竞赛,但结果都令他很失望。也许是年轻气盛,同时他的性格很要强,大一下学期的时候,产生了退学的念头,对周围的环境居然产生了厌恶感,一直想离开这个环境。但是,考虑到母亲的不容易,这么做只会给家里带来了更多烦恼。同时,多亏了身老师和亲友的劝说,才能慢慢的平下心来,慢慢放弃了退学的念头。

从第二年开始,或许是第一年失败的借鉴,或许是阅历的增加,又或许是冲劲的衰减,他开始变得深沉而严肃。可能真应验了那句“沉默是金”,大二开始,不论在学习方面还是综合素质方面,都有了长足的进步。

     2011年,出于对数学的热爱,高明杰与自己的两个好朋友一起,组队参加了高教杯大学生数学建模竞赛。

暑假那段时期,是他大学期间最难忘的日子,同时也是他人生的一个转折点。炎炎夏日,在没有空调、用水困难、用电不方便的艰苦条件下,靠自己的毅力与热情进行暑期培训。有很多时候,因为忙着完成任务,都来不及赶上食堂的开饭时间。如果工作量大,就牺牲自己的睡眠时间去赶工。正因为这种磨练的过程,高明杰的性格在无形中开始变得稳重。

9月,他们参加了比赛。那三天,有过分歧,有过放弃年头,但经历了暑期培训的他们不再幼稚,用自己的实力,将问题逐一化解。最终,他们赢了,获得了全国一等奖的优异成绩。没过多久在2012年美国数学建模中也获取了一等奖的好成绩。

正是数学建模的训练对高明杰的综合素质进行了全面提升,在配合专业知识的基础之上,他通过自身努力,先后在力学竞赛、物理实验竞赛等不同学科竞赛中有所斩获。个人的竞争力也因为这些竞赛的积累,在稳步提高。

欢喜往往伴随着不幸,20119月底,因肺部疾病再次需要治疗,考虑到身体状况极差,他被迫休学一年,原本高中的时候,就有人建议休学一年,当初自己撑了过去,但是这次,是避免不了了。就这样,高明杰不得不暂别相处了两年多的同学老师。一年,虽说不是很长,但注定难熬。对他而言,在这一年时间,必须把自己身体调整到最佳状态,因为他明白,如果想继续自己的学习生涯,健康的身体是最基本的条件。有了健康的身体,才能做更长久的奋斗。此外,一年对于他而言,也是一个自身调整的机会,过去的两年,虽说有收获,但是自己真正的目标却一直没有定好,树立自己真正的目标,这样做起事来会更坚决。令家人欣慰的是,经过一段时间治疗与调养,他的身体逐渐的恢复,自己的目标越在深沉的思考中越来越明确。

机遇总是亲睐有准备的人,由于高明杰喜欢上网浏览各大高校的相关网站,2012年夏天,他申请了中国科学技术大学第一届优秀本科生创新训练研究计划(“IRPU”),通过自己与导师的联系,最终有幸被录取,加入到中科大近代物理系的课题小组,在微尺度国家实验室,参与了单能电子束的产生控制和测试以及氢分子动力学参数的精确研究项目。到了科大,他才明白,有时候,差距就是在每天那一点点的积累中逐渐拉大的。科大的研究生都非常刻苦,老师也很负责。即使在酷热的暑期,他们每天都有一半时间花在实验室工作。在科大,经过短时间的学习,他发现,若想做出好的研究成果,良好的研究习惯才是必备的基本技能;不论做什么事情,一颗持之以恒的心是成功的基石。在科大的夏天,他看清了差距的同时,也找到了提高自己的方法。从别人的强项,看到自己的不足,只有弥补了自己的不足,自己才会变得更好。

2013925,高明杰通过了清华大学物理系的免推研究生面试,并如愿选到了自己喜爱的研究方向。实际上,从7月开始,他便陆续了参加复旦大学、厦门大学、中科院物理所等多所国内知名高校的研究生免推活动并陆续获得了拟录取资格。然而,为了准备这些面试,上半年花费自己大部分的精力。对外需要自己提前联系老师,选择自己的研究方向,对外需要准备成绩单、简历、推荐信等申请材料。同时,最重要的是,他需要将自己大学学过的所有知识都复习一遍。由于免推研究生面试是对学生能力的综合考查,为此做再多的准备都不过分。

每次参加研究生面试前,他都会默默告诉自己:“你现在要做的,就是把你大学期间所学过的东西表现出来,不用过多怀疑你的能力,更不用考虑最后的结果。”事实证明,他这么做是正确的。每次面试的时候,考官们往往都是由浅入深、由基础到拓展地问问题,他们要的,不是准确的答案,要的是你的思维体系,你的知识理解能力,通过这些方面他们才能判断你是否能磨练成他们想要的人。

最后,高明杰赢了,他的能力得到了他们的认可,平生第一次,体会到了圆梦的感觉。

 

20129月时隔一年他再次回到校园的那一刻起,他就告诉自己,你想变得更强,就必须用长远的眼光看问题。面对新同学以及新环境,他很快的适应了他们,继续坚持自己的学习生涯。他已经不在迷茫,明确了自己的目标,沿着研究的道路走下去。世上没有太多绝对的事情,为此,高明杰需要坚持自己的信念,这是他通往梦想的必要条件。20135月,他获得了“江苏省优秀共青团员”的荣誉称号,这是对他大学期间各方面表现的一种综合肯定。

对于研究生阶段,他一直有着明确的规划。继续自己喜爱学科的研究,同时利用更好的平台,结合本科积累的一些经验,为自己的兴趣和理想继续奋斗。科研这条路,很艰难。但是在这条路的尽头,有他一直的梦想,有他精神的依托。路途艰辛,风雨飘摇,但他不会放弃。人生,精彩的不是结果,而是过程。

大学还剩最后的几个月,这几个月,他想自己会好好利用与规划,最好与研究生生活的斜街。毕竟,不论以后研究生阶段如何,青春已经不在。大学,一个见证了他生命中最具有活力的阶段,是他一生中最宝贵的财富。

 

 

 

 

 


△ 上一篇:“逐梦·践行之星”先进个人-邓美玲
▽ 下一篇:下面没有链接了

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新