学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学习咨讯 > 出国

完成400小时语言学习留学意大利

作者:        点击数:        更新时间:2011-08-25 09:38:31        字体:【    

        从2005年7月意大利与中国教育部签订了互相承认学历的协议以来,已经有不少国内学生到意大利留学。良好的留学政策、优势特色的专业、一流的教育体制、低廉的留学费用势必将吸引更多的中国学子前往意大利这个浪漫的国度求学。

  高考成绩专科以上即可申请

  意大利的本科学制为3年,硕士为2年,博士生为3年或更长一点时间。意大利的传统优势专业包括设计、建筑、美术、音乐、旅游管理、葡萄酒酿造、文物保护等,另外法律、医药、机械、经济贸易、工程、水利等专业也居世界前列。

  自2005年意大利政府高调宣布对中国开放留学市场以来,意大利对中国学生的留学申请非常友好与重视。通过“马可·波罗”计划赴意学习的高中生,高考成绩只需达到专科线以上就可由意大利政府安排进入该国公立大学。以本科院校申请为例,申请人只需满足高中毕业,高考分数达到380分以上,艺术类专业学生的专业考试分数和文化考试分数总和380分以上,就可以申请学校。

  目前仍是免收学费

  由于意大利政府至今都把教育作为非盈利的产业,所以政府对本国学生和国际学生都统一采取全免学费的政策。意大利的公立大学免收学费,只有注册费;普通综合类专业的注册费大约在400欧元—800欧元之间;艺术类专业院校略高,大约1000欧元左右。与此同时,米兰大学、罗马大学、特兰托大学、卡拉布里亚大学等都向中国学生提供奖学金。

  意大利的生活费用比一般欧洲国家要低,一年开销大概在4000—6000欧元。此外,意大利法律规定留学生每周可打工24小时,按照该国劳工6欧元/小时的工资标准,每月能通过兼职工作获得近600欧元报酬贴补日常生活所需。

  需400学时的语言学习

  谈到具体的申请,专家表示,目前意大利方面针对中国留学生推出的留学计划有“马可·波罗”计划与“图兰朵”计划。其中前者主要针对的是综合类专业、申请综合类大学的学生,而“图兰朵”计划则面向申请音乐、设计、艺术类专业的学生。“两个计划的共同点都是为中国学生服务,取得项目资格的学生在六个月的语言课程结束之后,如果通过了最终的课程考试,可以在其选择的学院注册学习。”

  此外,根据《中意两国政府留学备忘录》,赴意留学生需要在国内学习至少400学时的语言后,通过意大利使馆认可的相当于意语A2级的考试,才有资格递交留学签证申请。学生拿到签证后需要继续在意大利大学进行为期6个月的语言学习,达到意语B2水平后方可进入申报大学学习专业。


△ 上一篇:韩国首尔国民大学中韩国际班招生简章
▽ 下一篇:关于组织学生参加“2011年暑期大学生海外学习计划”的通知

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新