学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

帮助大学生系好人生的第一颗扣子

大连海事大学曲建武教授为我校辅导员做专题讲座

作者:学生工作部        点击数:        更新时间:2014-12-16 14:57:05        字体:【    

 

大会全景.jpg

  12月15日上午,我校气象楼报告厅内不时爆发出掌声,我校全体辅导员、学工处全体工作人员共200余人正在聆听大连海事大学曲建武教授所作的“帮助大学生系好人生的第一颗扣子”的精彩报告。此次专家讲座旨在进一步提升我校辅导员的职业素养,推进辅导员队伍职业化、专业化建设进程。报告会由校党委副书记、副校长管兆勇主持。学工处负责人、各学院分管学生工作的负责人参加了报告会。

  辞官从教 不离不弃

  曲建武教授多年来致力于大学生思想政治教育工作,主要研究方向为思想政治教育理论与实践,先后在国内外重要学术刊物上发表论文百余篇,出版专著10余部。承担国家社科基金项目4项,省部级项目10多项。曲教授1982年留校从事辅导员工作,曾先后任校团委书记、学生工作处处长、校党委副书记、辽宁省委高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长等职。2013年,他主动向省委提出辞呈,要求回到高校第一线做一名普通的学生辅导员。他说,辅导员工作是他一直热爱的,学生一直是他的牵挂,曲教授用他多彩激荡的人生诠释着爱生如子的执着。2013年,曲建武教授获辽宁省“高校思政理论课教师年度影响力人物”称号;2014年,曲建武教授被中共辽宁省委宣传部授予“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。

  人文关怀 传播正能量

  在长达2小时30分钟的现场报告中,曲教授把育人工作娓娓道来。他首先从辅导员的角度,运用古今中外大量的生动事例,旁征博引,深入浅出地解读了“什么是大学”。他认为,能否成功地度过“大学”,很大程度上取决于学子们对“大学”的理解和认识,取决于学子们确立了什么样的人生观、价值观。因此,“大学”的根本在育人,育人的重要内容是人文教育。辅导员队伍是大学里承担人文教育的一支重要力量。把学生放在心上,让学生感受到教师的关心,让他们成人、成才,才能真正实现一个辅导员的价值。曲教授从1982年担任辅导员起,至今已经在与学生工作相关岗位上坚持了32年。他用人生书写着对学生的无限关爱和对辅导员工作的热爱。

  曲教授通过对哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院等世界知名大学和北京大学、复旦大学、浙江大学等国内知名学府的介绍,解读了大学文化的本质,指出支撑大学不断发展的是大学的精神和爱国传统。至今他已经走访了国内外1000多所大学,不遗余力了解大学文化,传递着大学精神。

  真心奉献 润物无声

  曲教授认为,当今大学人文素养亟待提升,辅导员应承担起正确帮助大学生系好人生第一颗扣子的责任。他阐述了承担这一责任的几条途径:要坚定理想和信念;要加强学习和把握规律;要有脚踏实地的工作态度;要有仁爱之心;要尊重学生和平等待人;要关心学生,做到润物细无声。他以生动具体的例子,详细地向大家讲述了自己如何从为每位学生建立电子档案、写上千字的生日寄语、家访困难学生等等小事做起,真正做到细致入微,赢得同学们的信赖,从而有效促进学生全面发展。曲教授谈到,他时常利用短信等方式对学生进行理论教育和价值观引导,引领大学生们健康成长;讲座中他向大家分享了他给学生的短信文稿,句句真言,字字珠玑,如父亲般地鼓励和关爱着每一个学生。

  校党委副书记、副校长管兆勇作总结发言。他说,曲建武教授的报告内容丰富、思想深刻、引人深思,全方位、多角度地阐释了加强大学生思想政治教育工作的要义,进一步明确了辅导员的光荣使命。曲教授的报告充分体现了一名老辅导员的真诚心声,表达了对学生、对辅导员工作的真诚热爱,为与会的每个人上了一堂内涵丰富、意义非凡的课。管兆勇副书记希望我校每一个辅导员都能认真向曲教授学习,把辅导员工作做得更好,为学校的全面发展做出自己的贡献。

曲建武教授讲座.jpg

曲建武教授作讲座

管兆勇副校长.jpg

管兆勇副书记作总结讲话

会场.jpg

讲座现场


△ 上一篇:我校举办“就业能力训练”专题辅导讲座
▽ 下一篇:我校学生工作荣获省级表彰

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新