学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

以赛代训 提高技能——我校举办第二届辅导员职业技能大赛

作者:学生工作部        点击数:        更新时间:2014-04-29 17:04:12        字体:【    

 

  我校第二届辅导员职业技能大赛自4月2日正式启动后,各学院积极响应,共有35名辅导员报名参赛,经过基础知识测试和博文写作两个项目的初赛,共有12名辅导员进入决赛。4月25日下午,决赛在二代图书馆报告厅举行。党委统战部部长周斌、后勤服务总公司总经理蒋元春、教务处副处长陈一虹、学生工作处副处长文亚平、党委宣传部副部长贾冰和校团委副书记张明菊担任比赛评委。各学院分管学生工作的领导、全体辅导员到现场观看了比赛。

  在全体辅导员集体宣誓《辅导员誓词》后,决赛正式开始。在自我介绍与展示环节,参赛选手们在规定的时间内通过精心准备的PPT和图片,声情并茂地阐述了自己对辅导员工作的认识和感悟,并对自己的工作特色和特长进行介绍;在案例分析环节,面对学生党员发展、学业困难、失恋、宿舍失窃、考试作弊等日常工作中经常遇到的鲜活案例,选手们紧紧围绕案例中的问题关键点,提出解决思路和实施办法,并阐述案例带来的启示;在谈心谈话环节,参赛选手以情景再现的方式,如学生因家庭变故而情绪低落提出退学、学生对专业不感兴趣感到迷茫向辅导员求助、有学生在贫困生认定过程中被其他同学反映不符合认定条件等,在短短5分钟内灵活运用思想政治教育、心理咨询等知识和技能对“学生”进行教育引导、答疑解惑。比赛现场,参赛选手的精彩表现引起现场观众的情感共鸣,掌声不断。经过紧张而激烈的比赛,最终电子与信息工程学院葛园老师获得第一名。大气科学学院、信息与控制学院、电子与信息工程学院、语言文化学院、滨江学院获得最佳组织奖。

  加强辅导员队伍建设是做好学生思想教育与管理工作的前提与保障,我校自2012年开始,每两年举办一届辅导员职业技能竞赛,旨在通过竞赛进一步提高辅导员职业能力素质和工作水平,提高大学生思想政治教育和学生教育管理工作质量,不断强化辅导员队伍职业化、专业化建设。为了以赛促管、以赛代训,本次活动期间,学工处还专门邀请了代表我省参加全国首届辅导员职业技能竞赛并获得优异成绩的郏宁扬老师面向全体辅导员举办如何提升职业技能的专题讲座。赛后辅导员们纷纷表示,这种以赛代训的活动是辅导员们学习知识、交流心得、锻炼能力、提高水平的非常好的形式和机会,也为今后更好地开展工作提供了经验。

参赛选手.jpg

参赛选手

比赛场景.jpg

比赛

 


△ 上一篇:我校荣获江苏教育考试院网上咨询宣传优秀单位
▽ 下一篇:我校举办辅导员职业技能提升专题培训讲座

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新