学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

全国气象部门齐聚我校招贤 268家单位提供2487个岗位

作者:宣传部        点击数:        更新时间:2012-11-20 09:06:12        字体:【    

      11月19日,一年一度的全国气象部门人才招聘会再次来到我校,集中选拔优秀人才。据悉,该招聘会已是第12次在我校举办,同时也是2012年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周的重头戏。招聘会上,来自中国气象局在京直属单位以及全国各省、自治区、直辖市气象局的268家用人单位共提供了2487个岗位。
  新华日报、扬子晚报、江苏卫视等10余家新闻媒体应邀来校采访。中国气象局人事司副司长于玉斌,我校党委副书记、副校长李久生出席新闻发布会,分别介绍了气象人才需求情况及我校服务学生就业的举措及成效。出席发布会的还有中国气象局人事司干部培训处副处长董章杭,我校学工处处长陈涛,发布会由宣传部部长金自康主持。
  在今年的招聘中,中国气象局在京直属单位计划招聘267人,地方气象部门2220人,广东、河北、内蒙、四川、新疆、福建等省份需求量均在百人以上,成为名副其实的“大户”。虽然对人才的学历要求不断提升,但本科生可以参与应聘的岗位仍约占三分之二。专业需求上,气象类岗位超过2100个,约占85%。据了解,我校7个气象类及相关学院2013届本科毕业生共1255人,研究生近400人,供需缺口比与往年相仿。
  但今年不少岗位在设置专业需求时,并不局限于气象类专业,而是呈现出复合型趋势。如中国气象局气象探测中心的GPS/MET开发岗位,对专业的要求是测绘、气象遥感或计算机,国家气象信息中心的数值预报模式并行应用支持一职,要求同时具有大气科学专业和计算机科学与技术专业的硕士生。再如大连市气象台、秦皇岛市气象台的预报岗位指明要求海洋气象专业,兰州中心气象台的灾害预警岗位要求水文气象专业。记者了解到,这一方面是由于气象科技水平的不断提高,大量仪器装备的自动化对电子类、信息类人才的需求量明显增加,另一方面则是因为气象与国计民生的关系日益密切,服务领域越来越宽广。
  正是看到了这一人才需求变化,我校在2009年成立了国内首个应用水文气象研究院,2011年组建水文气象学院,还新建了海洋科学学院。同时,在2009年对本科专业人才培养方案进行修订时,我校为全校非气象类学生普遍开设了作为气象科普课的《大气科学概论》以及70多门气象类选修课程。不同科类的学生可以选修3门、5门或10门气象类课程,成为复合型人才,其中选修10门课程的还可以拿到专业辅修证书,在就业竞争力上更胜一筹。
  其实在招聘会开始前,浙江气象局、湖北气象局、甘肃气象局、宁夏气象局、云南气象台、北京气象台等已提前来校招兵买马,其中不少都是局长亲自带队提前招聘的常客。还有一批长年与学校有联系的单位则直接与专业对口的相关院系联系,如辽宁气候中心、贵州空管、中南空管、重庆空管等。目前仅大气科学学院,就有部分毕业生已经与中海油湛江分公司、深圳航空公司、新疆空管、呼伦贝尔空管等签约,还有一些毕业生则收到了机场、风力发电公司等抛出的橄榄枝。
  不仅如此,今年一些单位在招聘当天就组织起笔试和面试,效率之高可见一斑。如福建气象局、河北气象局、辽宁气象局、贵州气象局、华风集团、华云集团等等,均与学校提前联系了用于笔试面试的场地,其中招聘103人福建省气象局更是带来了专家组现场考核敲定人选。


新闻发布会现场

中国气象局人事司副司长于玉斌致辞

校党委副书记、副校长李久生致辞

与用人单位交流

指导毕业生求职

媒体采访我校学工处负责人

学生积极应聘


△ 上一篇:我校召开2012年气象人才定向委托培养研讨会
▽ 下一篇:加强实践育人 彰显大爱教育

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新