学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

励志笃学 成长成才

我校开展学风建设主题教育活动

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2012-05-18 15:35:41        字体:【    

  为进一步提高本科生培养质量,形成良好的学风、班风,我校于今年3月底正式启动了面向全体本科生的“励志笃学、成长成才”学风建设主题教育活动。活动开展以来,学校相关部门和各学院高度重视,积极思考,大胆探索,开展了针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,学风建设取得了明显成效。
 
认真调研  积极部署
 
  了解学生的学习现状,掌握学生的学习需求,是加强学风建设的前提和保证。为了真正将学风建设落到实处,各学院在认真调研的基础上,明确了工作思路,制定了活动计划,为全面展开学风建设活动奠定了坚实的基础。大物院、公管院等学院辅导员和学生干部深入教室、学生宿舍,以问卷和座谈会的形式在各年级学生中进行调研;气科院、物电院等学院对学生的上课出勤率、课堂听讲、作业完成、自习、图书馆利用、考风、学风、班风、文明礼貌等进行专题调研,认真梳理,有的放矢地抓实各项工作,将学风建设落到实处。
 
专家导航  励志笃学
 
  大学生职业生涯规划是学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程,职业生涯规划的有无及好坏直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。应气院院长高志球和缪启龙教授为学生作了题为《励志笃学,成长成才》的报告,就大学生学习、生活、情感三方面与同学们亲切交流,同学们收益颇丰;语院邀请相关专家开展了以“语言类毕业生就业数据分析”、“赢在大学”等为主题的讲座;传媒院以“考研、出国、技能培养”三个导向为出发点,邀请相关专家举办专题讲座,介绍当前的动画专业就业形势及同类高校动画专业学生的素质水平,激励学生提高专业素养,以应对日趋严峻的就业压力,帮助学生尽早制定职业规划。 
                                 
同帮互助  榜样激励
 
  互帮互助一直是我们中华民族的传统美德,在学风建设过程中更应充分发挥学生的主体作用,通过开展互帮互助,促进良好学风的形成。环科院倡导“同伴小组、互助学习”,把各班级分为若干小组,一起学习,一起进步,扎实有效的开展“一帮一”结对子活动;海科院举办了“互帮互助向前走”活动,让各班以团小组为单位,开展学习、生活上的互帮互助,共同学习进步;大物院召开了“立志修身,博学成才”专题生活会,就如何树立学生党员的模范带头作用,促进学风建设进行了热烈讨论;数统院邀请了全国数学建模竞赛中优秀的获奖学生进行经验交流,同学们在互帮互助活动中受益匪浅,并希望这样的活动以后能继续开展。
 
家校互动 合力教育
 
  孩子的教育是学校和家庭的共同责任,加强家校互动,能使学风建设更有成效。在学风建设活动中,各学院通过开展多种形式的家校互动,多方与家长沟通,形成教育合力。计软院相继开展了网上交流、面对面与家长交流等活动,凝聚家长的力量和资源,拓展实践育人平台;海科院和环科院围绕“家校互动”努力办好“虚拟家长学校”,构建学校和家庭共同管理学生的帮教网络;经管院举办了“家长讲堂”专场报告会,以“大学生科研与成才”为题,鼓励同学们要发扬刻苦钻研精神、互相交流、团结协作精神和严谨的科研精神。
 
特色活动 百花齐放
 
  突出学风建设主题,精心开展特色活动,让每一名学生都参与进来并且真正受益,是开展学风建设的有力抓手和落脚点。气科院围绕创建“优良学风宿舍”开展了“寝室学风建设月”活动;电信院举办了以“励志笃学、成长成才”为主题的征文活动;经管院举办了校园财会大赛;物电院举办了“青春物语”演讲比赛和简历制作大赛;信控院开展了“无人监考班级”申报活动和“诚信考试、杜绝作弊”签名活动,引导学生自觉加强道德修养,树立求真务实、言行一致的诚信形象。
 
  学风是衡量一所高校教育教学质量和管理水平的重要指标。我校历来高度重视学风建设,此次开展的“励志笃学,成长成才”学风建设主题教育活动是传统的继承和发展,相关部门和各学院高度重视、措施得力,同学们积极响应、认真实践,共同推动了我校的学风建设,取得了阶段性成果。
 
  学风建设是一项系统工程,不可能一蹴而就。今后我校将继续坚持教育引导与规范管理相结合、过程控制与目标管理相结合、学校教育与学生自我教育相结合,以学生为主体,以典型树学风、以管理促学风,建立学风建设的长效机制,真正将学风建设抓好抓实,为提高我校人才培养质量、建设一流特色重点大学做出积极贡献。
 
 
家长讲堂
 
 
专家讲座
 
 
互帮互助


△ 上一篇:抓好“源头”队伍 扎实推进我校大学生党员素质工程
▽ 下一篇:于细微处见真章

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新