学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

“用创业精神做好辅导员工作”

全国“2010高校辅导员年度人物”李涛来我校做专题讲座

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2011-09-26 15:01:37        字体:【    

      年度人物彰显榜样的力量,平凡的岗位也能创造辉煌的业绩。9月22日,全国“2010高校辅导员年度人物”山东理工大学李涛老师应邀来到我校,为我校全体学生工作人员做了题为“用创业精神做好辅导员工作”的精彩报告会。报告会由学工处陈涛处长主持,学工处、校团委及各学院相关领导出席报告会。

  报告会上,这位在平凡岗位上创造非凡荣誉的普通辅导员,用自己的经历和多年工作经验,围绕如何在辅导员岗位上落实创业精神的问题,以具体人物、具体事迹、具体案例为基础,就辅导员工作重点、辅导员个人的素质与能力、辅导员自身的发展等问题,展开了全方位、有重点的论述。

  李涛老师以荣获“2010高校辅导员年度人物奖”的10名辅导员事迹为切入点,总结了这些在平凡岗位上默默奉献、取得杰出成绩的辅导员身上的个性与共性。李老师首先强调,辅导员工作最重要的是要有责任心,工作中要将责任心、使命感当作事业的驱动力,本着对“每一名学生负责,对学生一辈子负责”的态度,担负起一名辅导员应尽的责任。李老师提出,只有将创新精神运用到辅导员工作中,不断创新工作方法,才能提升育人的效果。他说,辅导员必须具备辅导学生发展的能力,将自己的工作当作事业来做,努力实现职业化、专家化、专业化。报告会上,李涛老师最常提到的词是“爱”与“责任”。如何让我们的学生走入社会后,成为爱之火炬的传递者?“爱”的源泉来自于学校的老师,老师传递爱,学生感受爱,社会才能充满爱。李涛老师提出的“爱”与“责任”、为学生服务的理念,与我校学生工作一贯坚持的“以生为本”、“服务育人”的宗旨是一致的,他贴心的话语、切身的经验、相似的感悟,也引发了我校辅导员的强烈共鸣。

  报告结束后,陈涛处长做了总结发言。她说,辅导员工作面对着学校最大、最重要的学生群体,学生工作就是在琐碎中追求人生价值。她说,学生的认同,就是对老师工作的最高奖赏;节日里的一句问候,是我们感受最幸福的时刻。她从我校实际出发,希望我校工作人员共同努力,进一步提升我校学生工作水平。

  9月23日上午,李涛老师还与我校辅导员代表在行政楼528进行了一场面对面的交流。交流会上,我校辅导员老师与李涛老师就学生的创业教育、辅导员博客建设及工作中遇到的各种难题,进行了热烈的探讨。

座谈会现场


△ 上一篇:实施就业帮扶 提升就业能力
▽ 下一篇:领略名校风采 拓宽国际视野

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新