学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于做好2017级本科生“新生导航”教育工作的通知

作者:        点击数:        更新时间:2017-09-03 10:00:45        字体:【    

 

各学院:

2017级本科新生即将入校,为了帮助广大新生尽快转变角色,全面适应大学生活,同时也为了帮助新生了解并遵守学校规章制度,进而养成良好的学习和生活习惯,树立新的人生奋斗目标,决定在本学期对2017级学生开展广泛深入的“新生导航”教育。现就有关事项通知如下:

一、教育主题

梦启南信大 跨越新征程

二、基本任务和主要目标

“新生导航”教育具体包括理想信念教育、校史校训校情教育、校纪校规教育、专业思想教育、文明礼仪教育、安全教育、大学生活适应性教育、心理健康教育、职业生涯规划教育、文化融合教育等内容。请各学院通过多种教育形式使广大新生尽快完成角色转换,适应全新的大学生活;帮助新生对自己所学专业的课程体系、发展状况有较为清晰的认识;引导学生明确阶段性的学习任务,建立良好的学习习惯、找到适合自己的学习方法,同时也要教育学生加强自我管理、提升安全防范意识。

三、教育的内容和形式

(一)理想信念教育

各学院要组织新生系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,激励和引导学生自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。以喜迎党的十九大为契机,通过上党课、讲党史、学习先进典型、举办党团知识竞赛、观看历史文献纪录片、网络互动讨论等形式,广泛进行理想信念教育,引导学生深刻领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。切实抓好新生党建工作,做好新生党员的教育管理、新生的入党引导和新生入党积极分子的教育培养工作,引导新生以实际行动积极向党组织靠拢。

(二)校史校训校情教育

各学院要通过组织新生参观校史馆、举办校史校情报告会、举行校徽佩戴仪式、参与全校校歌合唱比赛等形式,向新生介绍我校五十七年发展历程以及近年来学校取得的成就,深刻理解“明德格物、立己达人”的精神和内涵,启发学生以永不满足的执着精神在人生里程和求学道路上不断挑战自我,鼓励学生在即将开始的大学生活中以实际行动践行校训精神;介绍近年来我校各方面取得的成绩,包括我校的办学理念、专业特色、发展优势、专家学者以及优秀毕业生和杰出校友们在社会中做出的突出贡献,教育新生以主人翁的姿态积极投入到我校的改革发展事业中,使新生形成“以南信大为荣”的认同感、归属感和自豪感,为高水平大学创建和一流学科建设共同努力。

(三)校纪校规教育

各学院在开展校纪校规教育时,要组织新生认真学习《南京信息工程大学学生手册》,重点包括教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》以及我校学籍管理、学分制、学位授予、考试纪律、资助政策、评奖评优、宿舍管理、违纪处理等方面的有关规定。组织学生签订诚信承诺书,引导学生树立诚信意识。为检验学生的学习效果,学校将于11月下旬统一组织《学生手册》闭卷考试,未及格且补考仍未通过的将取消学期推优评奖资格。

(四)专业思想教育

各学院要采取专题讲座、座谈会、名师见面会等形式对新生进行专业素养教育,向新生介绍所学专业特点、专业课程设置、专业发展现状、学院师资情况、学院的学风教风、实验设备配置、如何学好本专业的基本方法、如何培养本专业的能力以及未来可能的职业前景等,让新生充分了解学院专业现有情况和发展目标,帮助新生了解专业发展动态、强化专业归属感,树立专业学习信心,培养他们的专业意识和思维能力,激发新生的学习动力。

(五)文明礼仪教育

各学院要将中华民族传统文明礼仪教育与现代文明礼仪教育相融合,立足学院实际和学生实际,结合重要节日、纪念日和学生日常管理加强新生的举止文明教育、尊师美德教育、礼貌待人教育、处事谦让教育、遵守秩序教育和专业礼仪教育,充分利用新媒体和新技术,用学生喜闻乐见的方式开展教育活动,如在班级和宿舍设置“文明监督岗”、开展“文明礼仪班训”征集、“创意漫画说礼仪”“校园文明礼仪大讨论”“我为校园文明献一计”、主题班会、文明礼仪演讲比赛、征文比赛、摄影比赛、创意视频、创意书签等系列活动,动员全体新生积极行动起来,认真学习文明礼仪知识,深刻理解中国传统文明礼仪内涵,掌握现代文明礼仪规范;引导广大新生从自我做起,从现在做起,从点滴做起,自觉践行文明礼仪,争做文明礼仪先锋;规范新生的言行,振奋新生的精神,使其以饱满的热情,崭新的姿态投入到大学学习和生活中。

(六)安全教育

各学院要积极与保卫部门联系,通过专题讲座、模拟演练、安全知识竞赛等形式加强校园安全典型案例分析、人身和财产安全防范、交通安全防范、突发性治安事件安全防范、集体活动安全防范、消防和饮食卫生安全常识教育。通过防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、预防毒品、防灾减灾救灾等专项安全教育,提高新生安全防范意识以及应对突发事件的能力;通过开展交通安全教育活动,增强学生交通安全意识,培养学生良好的文明交通行为习惯;通过开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。

(七)适应性教育

各学院要通过“生活适应指导”,教会大学生独立安排自己的日常生活;通过“人际适应指导”,树立正确的人际交往态度,掌握科学的人际交往艺术,引导学生正确处理同学关系和生师关系;通过“学习适应指导”,指导新生制定个人学习计划,帮助新生从“要我学”到“我要学”,从“学会”到“会学”转变;通过“角色适应指导”,引导学生对自我价值和评价标准等进行理性思考。 认真做好新生班、团组织建设,选好配强班团干部,加强教育引导,让他们带领同学建设积极向上、团结奋进、和谐融洽的班级氛围。

(八)心理健康教育

请各学院协助学校心理健康教育与研究中心做好新生心理健康普查和相关教育活动,建立大学生心理档案;积极开展心理健康知识讲座,加强心理健康知识的普及、宣传和教育工作,根据大学生的身心发展特点,重点培养他们克服困难、经受考验、承受挫折的能力,引导学生建立良好的人际关系,帮助他们正确对待情感问题。

(九)职业生涯规划教育

各学院要围绕“三个导向”,采取有效措施,结合职业生涯指导课程,组织新生积极参与学校职业生涯规划大赛,及时帮助学生分析自己、了解自己,引导学生根据自身实际制定科学合理的职业生涯规划,筹划未来,明确奋斗目标。

(十)文化融合教育

各学院要注意用社会主义先进文化引领新生多样的文化观念,通过组织开展“自我营销”比赛、“说说我的家乡”主题讨论、文体特长展示、宿舍文化交流、模拟跨地域文化背景中的人物角色等活动,为具有不同国家、不同民族、不同地域文化背景的新生提供交流展示的平台,增进相互的了解,提高换位思考能力和文化迁移能力;各学院要根据生源特点有针对性地分类开展文化融合教育,特别是对研究生、留学生、少数民族学生和农村地区学生群体,通过与学生座谈、召开主题班会、地域习俗展示、学生才艺展示、参加社会公益和志愿活动、参观历史遗迹和文化遗存等途径,培养学生跨地域文化沟通的认知能力,提升其文化兼容性。通过文化融合教育,在新生中营造良好的文化沟通和文化融合氛围,让新生学会尊重和接纳不同价值观和文化形式,克服个人文化中心主义,在不同的文化交流与融合中成长,做到在尊重中提高认知,在认知中彼此尊重,在尊重中彼此兼容,为在更为复杂的文化背景中实现良好沟通奠定基础。

四、工作要求

(一)统一思想、高度重视。新生导航教育效果直接关系到优良校风、学风和班风的形成,也是新生更快更好适应大学生活的重要途径。各学院要高度重视,切实加强领导,明确责任,周密部署,制定详细可行的活动方案,保证活动时间、强化内容落实,确保教育活动有序开展。

(二)创新形式,确保实效。各学院要通过举办报告会、座谈会、主题班会、互动讨论等形式,利用网络、多媒体等现代技术手段,组织丰富多彩的学习教育活动。重视发挥本院专业教师、优秀学生代表在“新生导航”教育中的学业导航和示范作用。活动要不拘形式、不拘陈规,大胆创新,并能形成长效教育机制,确保教育实效。

(三)加强宣传,注意总结。各学院要加强新生教育宣传,充分运用校外媒体、天际新闻网、学院网站等宣传平台以及微博、微信等新媒体,营造良好氛围;要注意总结“新生导航”教育工作的亮点和特色并形成特色总结材料。

请各学院结合实际,做好活动设计和安排,认真填写《2017年学院“新生导航”教育日程安排表》(见附件)并于99日前报送学生工作处教育管理科。相关亮点和特色总结材料(文字材料,不少于2000字,并附有成果的图片、影像资料等)于1220日前报送给学生工作处教育管理科。

附件:2017年学院“新生导航”教育日程安排表(见奥蓝系统)

 

                                                                                     学生工作处

                                                                          201793


△ 上一篇:关于2017年11月少数民族专职辅导员公开招聘选拔测试相关工作安排的通知
▽ 下一篇:2017年辅导员公开招聘选拔工作进入面试人员名单

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新