学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 理论探讨

支教大学生徐本禹:为了大山里的渴望

作者:        点击数:        更新时间:2005-09-22 00:00:00        字体:【    
央视《东方时空》播出大学生徐本禹放弃读研机会赴贫困山区支教的节目,以下为节目内容实录:

  我们踏上了寻访徐本禹的路。而一路的艰险是我们没有想到的。徐本禹现在支教的地方是位于贵州省大方县大水乡大石村的大石小学,我们从贵阳坐汽车出发,路程中有一半以上的时间经过的是这样的山路。车多次被迫停下清理了道路才能继续前进。

  终于,经过近7个小时的颠簸,我们见到了这所深山中的学校。

  一个学生带我们去找徐老师。

  在一个阴冷冬日的上午,在一幢让人感觉跺脚都会晃的木楼里,在一群衣衫褴褛的孩子中间,我们见到了徐本禹,竟感受到一片快乐的气氛。

  说起徐本禹的支教,那要从2002年暑假说起,当时还是华中农业大学大三学生的徐本禹看到了一篇文章,正是这文章使他有了到山里看看的念头。

  徐本禹:当时是这样的,当时这篇报道,题目是当阳光洒进山洞,文章的内容是这样的,说当阳光洒进山洞,清脆的竹丝声响起,穿越杂乱的岩石 ,回荡在一个叫贵州省大方县茅草镇一个叫狗吊岩的地方,狗吊岩至今水电不通,全村只有一条泥泞的小路通向外界,1999年春在云南某部当志愿兵的(不清楚)用自己的津贴,请老师在岩洞里面搭起了一个小学,让全村失学儿童免费读书。

  那个军人的行为深深打动了徐本禹,于是,2002年7月16日,徐本禹和几个同学带着一些募捐到的物品来到了文章中提到的地方,他是这样描述到了那里的第一天的:当天晚上,我做的第一件事就是拿着手电筒跑到岩洞里面去看,一块小黑板是用木棍搭在岩石上面的,几块砖头支起了课桌,岩洞是没有封口的,当地老师说冬天的时候,在教室里面孩子们会冻得牙齿打架。

  徐本禹:没有想到会有这么差的地方,当时没有水也没有电,吃水非常困难特别是是春天的时候,吃水都非常困难,要要比较远的地方去挑水,当时怎么说呢,因为我是从山东过来的,我从来也不吃辣椒,这边天天吃辣椒,而不适应,加上吃那个玉米饭,北方说吃窝窝头,这边是吃玉米饭,搅碎的玉米饭,而且当地的卫生条件很差,苍蝇乱飞,而且吃着吃着饭,也能够看到苍蝇或虫子在饭里面,没有办法。当时我去一个叫吴宾老师家去做家访,待了一晚上,待了一晚上,我是和他一起睡的,还是没有睡着,浑身就非常的痒,我以为赶就可以赶走了,结果没有赶走,结果被跳蚤爬在身上,爬了一晚,一晚上没有睡好觉,那一晚上是我永远不能忘记的一晚上。

  同样让徐本禹忘不掉的是第一天上课的情景。全校146名学生围到一起来看他们,说是城里的大学生要来当老师了。

  徐本禹:当我们第一次走进教室的时候,看到孩子们非常渴望我们给他们讲一些新的东西,但是我们讲的他们听不懂,就是那种虽然那种语言方面存在障碍,但是我们从他的眼神里面,我理解出来,他们非常渴望我们给他们教一些新的东西,让他们更多了解外面的世界。

  接下来半个月的相处让徐本禹和孩子们有了深厚的感情,孩子们恳请老师再多待一些日子,徐本禹很无奈:我和你们一样,我也还要读书啊。 但徐本禹最终还是多留了一个星期,他在岩洞里教了23天的课。徐本禹回忆说:在离开的那天,全班同学拿着自制的小红旗送他们到了离学校三公里以外的羊场坝。

  徐本禹:当时还有一个学生的妈妈,就是最后我才知道,是他妈妈早早的起来,向邻居假借的50个鸡蛋,来送给我们,我们一个人10个鸡蛋,当时我就跟我教的那个六年级的时候说,等我考上研究生以后,我一定还会回来,一定还教你们。

  离开了狗吊岩,徐本禹回到学校继续自己的学业,但他忘不掉狗吊岩的孩子们。

  徐本禹:我记得有一次,我们马上就要开学的一次,我们同学几个非常好的朋友在一起聊天,出去吃饭,出去吃饭,看到我们桌上,就是城市里本身城里面吃的最普普通通的饭,我看了以后,想起那些孩子,我感觉很可怜,当时我眼泪就流出来了,我同学说,你不要想太多,我们尽一份力就可以了。

  徐本禹心里装着狗吊岩的孩子们,而那里的孩子们也在牵挂着他。他经常收到孩子们的来信。

  徐本禹:我记得当时有一个叫郭家勇的学生说,徐老师你走了,你走了以后我每次做梦梦见你,梦见你陪我们唱歌,做游戏,陪我们做数学题的时候,但是等我醒来去发现没有你,只有我一个人坐在窗前,这时候我一个人流下了眼泪,当时我看了以后,自己也是流泪了。

  那时侯,徐本禹决定去支教,在日记里他写下了这样的话。

 徐本禹:我说好多人这一辈子收获不了几滴珍贵的眼泪,我这一段时间我收获了很多眼泪,让我非常的感动,我说我愿意做一滴水,我知道我很微小,但是当爱的阳光照射我身上的时候,我愿意毫不保留的反射给别人。

  而在2003年4月份,也就是徐本禹即将结束大学本科学业的时候,他考研的成绩下来了,他以372分的好成绩取得了公费读研的资格。读研是徐本禹大学4年一直的理想,徐本禹原本是希望学校能够为他保留两年学籍以便去支教,但这时他才知道学校从没有过这种先例。于是,在支教和读研之间,当时徐本禹必须选择。

  徐本禹:于是我给家里写了一封信,就在信还没寄到的时候,父亲的电话就已经打过来了。

  我说我想当个支教老师,我说希望家里能够理解我,支持我,这句话我说的最多,得有五六遍,七八遍。

  徐本禹出生在山东聊城一个农民家庭,父亲是一个普通的乡村教师,家庭生活十分拮据。徐本禹的大学学业是靠特困生补助,奖学金和自己勤工俭学完成的。望子成龙一直是父亲最大的愿望。对于儿子的选择,父亲当时的态度是挂断了电话。

  徐本禹:别人给我说,你考研究生以后再去吧,我说我现在如果去不了,放不下,我读无研究生以后,年龄大了,我更需要照顾我的家人,或者说工作的东西,我更不能放下,更不可能来这边,就说当时我定了。

  2003年7月,徐本禹带着3000册募捐来的图书和7名志愿追随的同学回到了狗吊岩。这时的为民小学在一些捐助人的资助下已经修建了新校舍,教学环境也得到改善。虽然如此,当投入到教学当中后,徐本禹发现,接下来的困难远比他来之前想象的要大。

  徐本禹:当时,我在那边支教是教五年级的一个班,然后我教全部的课程,就是白天我要全天上课的,一天有加在起有七节和八节课,怎么说的,当地由于和外界交流的非常少,我非常急,本身他们其他就知道的少,我必须他们能够多学一点东西,加上我刚开始来的时候,我说话他们听不懂,而且他们上课的时候刚开始也不会说普通话,然后他们也不提问,他们很害羞,有时候我讲一二十遍,他们还是不懂,有时候我就急了,我把书一丢就走了,不教了,不教了,这没办法,因为我还要和他们相处一年,我必须再回来,就这样我丢了好几次,很难受。把书丢到地上我就出去了,出去不到几分钟,我还要回来,心里冷静的想一想,没有办法,只能用自己的耐心,慢慢慢慢的去教他们。

  学生们的状况只是徐本禹遇到的一个最基本的问题,与此相比还有更让徐本禹难以忍受的。毕竟,十几天的体验和长时间的坚守是完全不同的。----在到达狗吊岩半个月后,艰苦的生活条件使最后一个追随而来的志愿者也坐上了返回的车。徐本禹开始承受孤独的煎熬。

  徐本禹:自己虽然是一个男孩子,我曾经哭过,有时候做梦就哭,醒来后,眼泪就流出来了,就是那种孤独,那种寂寞的感觉,就是找不到一种倾诉的对象,所以说只能写日记或者写信,有时候我写信,一天可以写五封信,七封信就这样的,当时我拿出我同学的照片看,我想只

  其实,徐本禹还一直面临着巨大的经济困难。最初徐本禹来支教纯属个人行为,在2004年3月前他并不是国家支援贫困地区教育计划内的成员,这就意味着他不能得到国家每个月给志愿者的400元的补助金。也就是说他没有任何经济来源。徐本禹给我们算了一比那时候他的经济帐。在上大三的时候他曾获得了6000元的奖学金,来支教前他还了一笔跟同学借的债,然后又将2400元委托老师给了四年来一直资助的一个湖北经纱市的孤儿,剩下2700元便是徐本禹打算用于两年支教生活的全部费用。而2004年春节,一个家里打来叫他回家过年的电话更是让他陷入了窘境。

  徐本禹:我说我不回去了,我说我还有事情,怕家里担心我不我当时以为家里面会给我寄钱,后来我爸爸跟我说,说你弟弟盖房子,咱家钱不够,你能不能给咱家寄点过来,后来我就寄了两千块钱,把我剩下的钱全部寄走了,后来挂了电话我真的很难过,就说自己不能帮家里做些什么,毕业了不能帮家里做些什么。

  尽管徐本禹对家里深怀歉疚,但是,他却为狗吊岩为民小学带来了活力和希望,学校的办学条件大幅度提高,学生人数也由他刚来时的140人上升到250人。

  徐本禹:我感觉很值得的,怎么说呢,因为我做这件事情的时候,虽然我在做的过程中,遇到很多困难,过程也很困,自己也曾经彷徨过,也曾经迷茫过,但是我从来没有后悔过。

  就在徐本禹在狗吊岩的为民小学支教八个月后。2004年1月大水乡乡长找到他说大水乡的办学条件更差,这里更需要他,于是徐本禹来到了这里。

  大石小学共有三个建筑物。这是第一个,也是学校最主要的教学楼。大石小学四个年级的学生在里面上课,这个靠墙搭建的帆布棚是第二个建筑物,里面有两个年级上课:而远处的小木棚是第三个,是厕所。

  徐本禹带我们来到他在大水小学的住处,这里原来是大水乡的计划生育办公室.也就是那个帆布棚依靠的小楼。

  在大石小学,徐本禹依然把自己的时间安排的很满,除了一天八节课外,家访就是他最主要的课余活动了。每次去家访他都会给学生们带去一些社会上募捐来的物品. 现在徐本禹的生活状况比刚来支教的时侯已经有了较大的改善,所以他希望在生活上也给学生们以帮助。

  徐本禹;我感觉我做这件事情,我从内心里得到一种快乐,看到这边的孩子,那种没有钱读书的孩子,开始有了钱可以读书了,而且教室的环境慢慢得到改善,是我感到快乐的原因

  这是我无形中的财富,是我永远可以珍藏的。

  2004年夏天,徐本禹的故事被广为流传,越来越多的人受到他的感召加入到了支教的队伍中来。

  2004年夏天,无数的人因为徐本禹而感动,因为感动而行动。

  徐本禹:好多人说是我的行动感动了社会上的人,其实我一直这样认为,我的行动只能说自己做一点点,然后最主要的是社会上的人,那些有爱心的人,来帮助这边以后,我又被他们的行动所感动,然后我再做,我更加努力的去做,然后这种传递式的。

  徐本禹:我母亲,经常说一件事,就说我们家小时候没有钱买菜,是我邻居借了两块钱买的菜,我妈现在经常提这件事,我妈提这件事让我明白一个道理,就是当别人需要帮助的时候,伸出自己的手或者你所提供的帮助对自己来说是微不足道的,但是对于那些需要帮助的来说,就是和身上衣和口中食那种不可或缺,特别是后来在大学里面,在我价值观和人生观慢慢趋于成熟的时候,又有那么多的好心人来帮助我,就影响我了自己,就希望我自己做一个感恩的人,用自己的行动帮一帮那些需要帮助的人,对得起那些曾经帮助过的人,对得起自己。



△ 上一篇:胡锦涛在陈云诞辰100周年纪念大会上的讲话
▽ 下一篇:《公民道德建设实施纲要》

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新