学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 主题教育

关于开展“心怀感恩 励志成才”主题教育活动的通知

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2013-12-03 08:38:05        字体:【    

各学院:

为引导广大学生用好奖助资金充分发挥奖助政策的育人功能,今年继续开展“心怀感恩 励志成才主题教育活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

心怀感恩 励志成才 

二、活动目的

通过开展活动,使广大获奖、受助学生对奖助资金使用更加合理、有效,奖助政策的激励和育人功能更加凸显引导广大学生特别是家庭经济困难学生树立正确的人生观和价值观,心怀感恩励志成才,在实现个人价值的同时努力回报社会。

、活动对象

全体家庭经济困难学生已被确定为2013年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、“长望”助学基金、学费减免、福彩爱心助学、移动通信奖学金、维艾思奖学金等项目奖励和资助对象的学生。

四、活动内容

1、宣传动员

12月6日前,各学院对全体家庭经济困难学生获奖、受助学生做好宣传动员工作,使所有活动对象都能明确开展此项活动的重要意义和具体要求,都能参与活动中来并积极、合理规划好资金使用和个人发展

2、组织实施

(1) 召开一次主题班会,制定一份《奖助资金使用及个人发展规划承诺书》

12月25日前,各学院组织各班级召开一次“心怀感恩 励志成才”主题班会。班会可邀请本专业、本年级获得2013年国家奖学金的学生(以及获国家励志奖学金中较突出的学生)作一次事迹报告或经验交流,通过讲述自己在学习、竞赛、科技创新、回报社会等方面的经历、体验及取得的成绩,让广大同学关注身边的榜样并与之产生共鸣,在感动和振奋中获得精神激励,从而自觉珍惜大学时光,勤奋学习,回报社会。

班会后组织获奖、受助学生填写奖助资金使用及个人发展规划承诺书》(以下简称《承诺书》);辅导员及学院审核《承诺书》并提出明确意见,对于使用计划不合理的,要求学生重新制定。

签署完意见并加盖学院公章的《承诺书》第一联报送学生资助管理中心备案;第二联由学院学生工作办公室留存,用于完善家庭经济困难学生档案,并对获奖、受助学生的资金使用情况进行监督;第三联返还学生本人。

2出台一项感恩教育具体措施

感恩教育是高校学生资助育人工作的重要组成部分。各学院要充分重视感恩教育工作结合学院实际,深入研讨制定出一项切实可行的具体措施开展“与困生做一次深入谈,发一条感恩短信组织困难生参加一次心理辅导讲座,参加一次爱心公益活动,撰写一封感恩家书,参加一次志愿服务”等措施,努力形成具有学院特色的感恩教育长效机制。

、活动要求

1、各学院要高度重视,加强组织领导充分利用现有教育资源和学生组织,通过学生喜闻乐见的形式,形成良好的教育氛围和效果,激励广大学生自觉珍惜大学时光,勤奋学习,回报社会。

2、各学院要结合奖助资金发放,教育引导广大获奖、受助学生合理使用奖助资金,使各类奖助政策真正起到奖学助学、育人为先的作用。若发现存在铺张浪费等不现象,应及时予以批评教育;情节严重的,按照有关规定收回奖助资金;造成不良影响的,按学校有关规定处理。

3、各学院要及时对活动开展情况进行宣传报道,通过宣传板、新闻稿等多种形式营造良好的育人氛围。活动结束后,及时总结活动开展情况(含时间、内容、参加人数、特色措施与效果等,可附图片、新闻链接等,总结正文不超过800字),纸质材料于12月31上午12点前报送学生资助管理中心老师,电子版材料通过奥蓝系统报送。

特此通知。

                                                     学生工作处

                                                 2013年12月3



 


△ 上一篇:关于举办安全教育讲座活动的通知
▽ 下一篇:关于组织学生参与“2012江苏省大学生年度人物”评选网络投票的通知

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新