学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 学风建设

关于开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

作者:学生工作部        点击数:        更新时间:2013-03-20 09:54:18        字体:【    

各学院: 

    为深入学习宣传贯彻党的十八大和全国“两会”精神,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,决定在全体学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下: 

    一、活动时间 

    2013年3月—2013年6月 

    二、主要内容 

    (一)开展“‘中国梦’与‘我的梦’”理想信念教育活动 

    1.“中国梦”与“我的梦”主题班会大讨论。通过主题班会的形式,深入学习党的十八大和全国“两会”精神,开展中国特色社会主义宣传教育,重点结合学生思想实际,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,正确认识“我的梦”和“中国梦”之间的关系,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。 

    2.在班团干部、入党积极分子、学生党员中开展“坚定理想信念 刻苦学习实践”的学习教育活动。在广大学生骨干中深入开展理想信念教育,号召他们从自己做起,从身边的小事做起,将“坚定理想信念 刻苦学习实践”切实付诸行动。并通过学生骨干的示范作用,带动一片、影响一片,在学生中形成讲理想、讲实践的良好风尚。 

    (二)开展“追逐梦想 我在行动”学风建设活动 

    学风建设是学生教育管理中一项需要常抓不懈的核心工作,各学院要结合本次“我的中国梦”主题教育活动,深入开展学风建设。教育和引导广大学生以实际行动追逐自己的梦想,要求并督促学生从一点一滴做起,认认真真制定学习计划,不折不扣实施学习计划,全面提升我校学风建设水平。 

    1.在学生中深入开展“每周回头看”活动。教育引导学生以周为单位制定作息时间表和学习计划表,并举行“每周回头看”活动,认真检查和反思过去一周的执行情况,从而形成良好的学习习惯。 

    2.在学生中组织开展“问计于师”的主动学习活动。教育引导学生进一步端正学习态度,完成由“要我学”向“我要学”的转变;在学生中开展“问计于师”活动,组织学生就课程学习的重点与难点、学习方法、专业知识的前沿发展动态等与任课教师展开广泛的沟通与交流,号召学生在学习方法上坚持课前主动预习,课上认真听讲,课后及时复习并积极提问的三步走原则,营造“教”与“学”的良好互动氛围。 

    3.开展整顿课堂秩序工作。各学院要加强对课堂秩序的检查和整顿,对于旷课、迟到早退、上课玩手机、睡觉等违反课堂纪律和不文明行为要加强检查和教育力度,对于违反规定的要严肃处理。 

    (三)开展“逐梦•践行之星”典型选树活动 

    举办我校首届“逐梦•践行之星人物”评选活动,充分挖掘学生中理想信念坚定、奋发向上、意志执着的追梦典型,加大表彰和宣传力度,集中展现我校大学生的精神风貌,传播放大立德树人的正能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为栋梁之材。 

    三、工作要求 

    (一)各学院要充分认识开展“我的中国梦”主题教育活动的重要意义,丰富活动形式,拓展活动载体,合理安排时间,组织学生积极参与。请各学院结合学生实际特点,制定本学院的主题教育活动方案,于3月29日前将方案报送学工处教育管理科。 

    (二)各学院要紧密联系学校和学院人才培养实际,注重将“我的中国梦”主题教育活动与学风建设、校园文化建设、公民道德建设结合起来,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。 

    (三)各学院要对主题教育活动开展情况及时进行总结和宣传,注意收集和保存活动材料,不断巩固成果,对存在的问题,及时提出改进措施,确保活动不走过场、不流于形式,取得实实在在的成效。 

    (四)为创新工作形式,学生工作处将对各学院本次主题教育活动方案及实施情况进行评审和表彰,设立“优秀组织奖”和“主题教育活动创新奖”,并给予一定的经费支持。 

                                                   学生工作处 

                                               2013年3月20日


 

△ 上一篇:关于做好2013年上半年全国计算机等级考试考前考风考纪教育的通知
▽ 下一篇:关于做好2013年上半年计算机等级考试考前考风考纪教育的通知

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新