学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 入学教育

大学生活第一课:思考着目标定位

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2008-06-27 11:35:49        字体:【    
大学新生入学了,校园里一片热闹,同学们朝气蓬勃。但时隔不久便会发现,一些同学的情绪出现了异常,有的懒散起来了,他们逛街、打牌、睡大觉。有的整天想心事,郁郁寡欢,落落寡合。一眨眼,一个学期、一个学年过去,他们的功课都在60分左右,甚至不及格,要补考。可以说这些现象是年复一年出现。心理学告诉我们,人们的生活环境改变后,会出现这样那样的不适应,产生这样那样的情绪问题,不足为奇。但每个人在意识到这点后,就应及时调整自己的心理,以避免异常情绪产生破坏性后果。因此一个问题摆在新同学面前:必须学会及时调适自己的心理。如何调适呢?下面是几点建议。


   及时实现角色转换


   新同学的大部分情绪问题起源于不及时转换角色,因此调适自己的心理,首先要从这方面入手。社会是个"舞台",每个人都是个"角色"。人的社会角不时会转换,由中学生变成大学生,这便是一种角色转换。社会角色转换了,可是有的人的角色意识仍是旧的,例如当了解放军了,仍像个老百姓;当了售货员了,在柜台上仍像个顾客。我们的同学呢?已是大学生了仍像个中学生。许多情绪问题便由此产生了。有的同学不认真学习,爱玩,爱睡大觉,问他为什么,他说:"考完高考,累极了,先歇口气再说。"这是一种过分放松自己的有害情绪。有的新同学才开始上课就哀叹读错专业入错了门,他们常用懒懒散散来表达自己的不满意,可以说,他们仍站在角色之外。还有,大学里强调自学,学习方式与中学大不相同,有的同学不了解这点,上课不做笔记,课后不复习,悠闲得很,晚上打扑克最多的是这类同学。他们是"走了样"的角色。可见,角色意识如果滞后,人的情绪便会被扭曲。


   出名的演员有句共同的箴言:进入角色才能演好戏。同学们应紧紧记住:自己已经是大学生了!角色转换需有个过程,但三几周也就够了,不能过长。实现角色转换的好办法是积极参加入学教育。不少同学以为入学教育是光讲大道理,不愿认真参加。这是误解。每个专业都有自己的培养目标、课程设置,有自己的一套教学方法和学习方法,在入学教育时,这些都将详尽介绍。全面了解这些情况,是确立自己的专业思想,顺利地进行学习所绝对必需的。一个聪明的学生决不会拒绝这方面的介绍,相反还会找更多的资料以充实自己这方面的知识。


   要是你发觉自己生活、学习懒散了,情绪易起伏了,应好好反思一下:我实现了角色转换没有?这会大大地帮助你拥有正常情绪的。大学生活是人生道路定向的阶段,将来向哪个领域发展,在这个阶段就基本定下来了,一定要记住自己扮演的角色,堂堂正正地演好它。


   及时完成认同过程


   每个人都在一定的社会单位中生活,如家庭、学校、工厂、机关。承认并意识到自己在这个单位内,愿为搞好这个单位出力,这便是认同感。我们看到不少大学新生入学很长时间了,仍把自己当成"校外人"。宿舍卫生搞不好,他们骂学校;伙食差些,骂学校;教材缺页,骂学校,连走路被树根绊着也骂学校。他们不管事情是什么原因造成的,一有不满意就骂,似乎搞好学校他们没有一份责任。缺乏认同感正是影响他们情绪的另一重要根源。


   事实证明,有共同的奋斗目标,有共同的责任感,才有搞好一个单位的基矗身在群体内,心在群体外;不为群体尽一份责任,却把群体当成进攻目标,这个群体就一定搞不好。我国经济还落后,大部分大学的生活、教学设施还不能完全满足需要,加上大家都是初来乍到,一时的混乱现象难免,有时问题还可能很突出。如果我们能以主人翁的态度对待这一切,有些问题完全可以大家自己动手解决,如清洁卫生问题、宿舍秩序问题。另一些问题可以采取谅解的态度、协商的态度解决,如生活设施问题、伙食问题。这时学生会和班会能起积极作用,应尽量发挥它们的作用。同学们需要注意的是,窝火、发火会大大伤害自己的情绪,进而影响学习,影响团结,真是得不偿失。


   要是你发觉自己对这对那都不满意,应及时换个角度想想:如果这是我的家,我该采取什么态度?我们不就是先容忍一下,再想办法解决吗?哪有样样事都大吵大闹的呢?请记住,多一份认同感,多一份风格;多一份建设性,多一份成熟。


   及时扩大自己的视角


   我们的同学一般都是从家门到校门,从校门到家门,生活视角是较窄的。跨进大学校园后,就身在大城市中了,外面灯红酒绿,会形成诱惑;囊中羞涩,会感到辛酸;物价攀高,使人处境窘迫,总之,过去由父母承担的心理压力,现在要自己承担了。但他们许多人缺乏心理准备,心理承受力是相当脆弱的,因此也就容易出现心理障碍。河南省某高校一学生,入学仅几个月便弃学当了和尚。他因为经济困难引发对人生的失望,便遁入空门以求解脱心灵痛苦。这对同学们来说应是个教训。


   要提高心理承受能力,一方面应切实解决经济方面的问题,连买饭票的钱都不够,心理当然就难以承受。家长、学校都有义务帮助他们。只要不采取逃避态度,这个问题是不难解决的。而更重要的是要及时扩大自己的人生视角、社会视角,对生活前景、自己的前途看得远些,开阔些,这就可以使自己对困难采取乐观主义态度。中国正在飞腾,大部分人民的生活水平正在提高,本世纪内将达到小康,下世纪变得富裕。中国的进步,连外国朋友也为我们感到欢欣鼓舞。假如你感到生活压力影响你的情绪时,看看报纸,听听新闻,你会从中感到时代的脉搏,获得稳定情绪的力量的。


△ 上一篇:关于做好2011级本科新生入学教育工作的通知
▽ 下一篇:点一盏感恩的灯在心中

相关文章
栏目热门
栏目更新