学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 入学教育

大学新生正确调控自我

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2008-06-27 11:38:18        字体:【    
1、  建立理性的认识方式
正确的认知是人适应与发展的前提和基础。人对生活的不适应,大部分来源于人们对现实的不合理认知方式。例如对自己和别人的绝对要求,对自己对别人的以偏概全的过分概括化,对自己行为“糟糕至极”的悲观期待等。因此,大学生要培养自己的辩证思维方式,改变自己对自我、对他人、对环境的不恰当的认识。
 
2、  适应角色要求
大学生们来到了新的环境中,面临很多方面的变化,如何使自己健康得适应环境、快乐地发展呢?这就要客观地了解自己,了解自己的长处和缺点;要了解现在社会和环境对自己的要求;只有使他人的“角色愿望”和自己的 “角色愿望”一致,从而有助于他们去控制或改变自己的 态度与行为以达到改善人际关系和提高学习效率的牡丹,使仙子啊自己不断向理想的自己靠近。
 
3、正确控制情绪
感情和情绪,不仅影响人的认知活动,而且对人的意志、行为和个性心理等起着积极或消极的作用,同时它还主宰人的健康,影响人的人际关系,影响学习和工作,以至决定个人的成功与发展。大学新生朋友们面临着环境和角色的改变,难免会产生不良的情绪,若不及时疏导控制和调节,轻者会陷入情绪低落或者淡漠之中,重者则会产生恐惧、焦虑、烦躁等情感障碍,会影响个人的适应与发展。新生朋友应学会理性地处理自己的消极情绪,逐渐养成积极、乐观、稳定的情绪。


△ 上一篇:点一盏感恩的灯在心中
▽ 下一篇:给大学生的100句肺腑之言

相关文章
栏目热门
栏目更新