学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 入学教育

关于做好2010级本科新生入学教育工作的通知

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2010-09-08 00:00:00        字体:【    

各学院:

新生入学教育作为学校教育的一个重要组成部分,是引导新生明确大学学习目的,了解大学学习特点,遵守学校的规章制度,自觉提高思想道德修养和科学素质,迈好大学生活第一步的重要前提,是帮助新生融入大学生活,适应我校教育与管理模式,养成良好的学习与生活习惯,确立新的人生奋斗目标,科学规划大学学习生涯与职业生涯,顺利完成大学四年学业任务的保证。为更好地做好2010级本科新生入学教育工作,现就相关事宜通知如下:

一、入学教育时间

2010级本科新生入学教育分集中教育和深入教育两个阶段开展:

1.99日、10日、29日下午和30日为集中教育阶段,其中929日下午由学校集中组织专题讲座,具体安排另行通知,其余时间由各学院自行开展集中教育

2.108日至本学期末为深入教育阶段,请各学院根据实际情况统筹安排并落实。

     二、基本任务和主要目标

2010级本科新生入学教育具体包括思想政治教育、校史校情教育、校纪校规教育、专业思想教育和职业生涯规划教育等内容,构建起一套科学规范的新生入学教育体系,使广大新生牢固树立爱国主义思想,增强对学校的认同感、自豪感和责任感,激发他们内在的积极因素,唤起他们积极进取的内在精神,明确自身的责任、权利与义务,体会大学精神,主动适应大学生活,确立与大学生活相适应的思维方式、学习方式与生活方式等,顺利完成从中学生到大学生的角色转换,为实现学校人才培养目标夯实基础。

 三、入学教育的内容和形式

1. 以爱国主义教育为重点,加强思想政治教育。

牢固树立爱国主义思想,是使各类人才能够坚定不移、百折不挠地为祖国、为人民贡献智慧和力量的重要思想基础。中国特色社会主义事业的建设者和接班人,必须具有强烈的爱国主义思想。各学院要通过深入开展社会主义核心价值体系教育,党的基本理论、基本路线教育和形势政策教育,使学生认识社会发展规律、国家的前途命运和肩负的历史责任与使命,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时,要结合新生军训,将国防教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,通过演讲、征文、报告、歌咏比赛等形式激发大学生的爱国之情和报国之志,并以饱满的热情投入到今后的大学生活和学习中。

2.开展校史校情教育,激发学生知校、爱校、荣校意识

开展校史校情教育,能够增强学生对学校的认同感、归属感和自豪感,培养、巩固新生的爱校荣校情怀。各学院要通过组织新生参观校史馆、举办校史校情报告会、校史校情知识竞赛等形式,向新生介绍我校50年发展历程以及近年来学校取得的成就,帮助学生了解熟悉校园文化,以生动事例引导学生,从而激发学生知校、爱校、荣校的主人翁意识

    3.抓好校纪校规教育,强化学生自律意识。

校纪校规是学校规范学生在校期间行为的法律准绳。各学院在开展校纪校规教育时,要组织新生认真学习《南京信息工程大学学生手册》,重点包括教育部令第21号《普通高等学校学生管理规定》以及我校学籍管理、学分制、学位授予、考试纪律、评奖评优、宿舍管理、违纪处理等方面的有关规定。为检验学生的学习效果,学校将组织书面考试,具体安排另行通知。

4.做好专业思想教育,培养学生专业意识。

牢固的专业思想是学生建立专业兴趣的基本要求和深入学习专业知识的基本动力,培养学生的专业意识对于促进学生的专业素质培养具有不可替代的作用。各学院要采取专题讲座、座谈会等形式对新生进行专业素养教育,向新生介绍本学院专业设置、发展方向以及所学专业开设的主要课程及专业特点、该专业的考研就业情况、师资情况等,让新生充分了解学院专业现有情况和发展目标,帮助新生端正专业思想,增强专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。教育新生明确大学学习与中学学习的差异性,帮助他们了解大学学习特点,培养学习兴趣,激发学习动机,选择恰当的学习方法。不断强化学生学习动力,充分开发学习潜能,引导学生学会学习,切实提高学习自觉性和有效性。根据学分制的特点,指导新生选课。

5.引导职业生涯规划,确立新的奋斗目标。

成功的人生需要正确的规划,科学规划自己的职业生涯,是学生迈向成功人生的第一步,因此,对新生进行职业生涯规划教育与引导是入学教育工作中的一项重要内容。各学院要围绕“三个导向”,采取有效措施,及时帮助学生分析自己、了解自己,根据学校实际及当前的考研和就业形势,积极指导新生一切从实际出发,制定科学合理的职业生涯规划,筹划未来,明确新的奋斗目标。

四、工作要求

1.新生入学教育工作由各学院具体组织实施,各学院要高度重视新生入学教育工作,充分认识到科学系统的入学教育对学生成长成才的重要意义,加强领导,明确责任,完善方案,细化环节,做到工作有计划、有安排、有实效,切实做好新生入学教育工作。

2.各学院要把新生入学教育同掌握学生思想状况结合起来,同解决学生的实际问题结合起来,力求实效,使学生对学校及所学专业的基本情况有一定的了解和认识,增强学生的安全观念、法纪观念、集体观念,激发学生求知热情,制定学业生涯规划及职业生涯规划,尽快适应大学生活。

3.各学院开展教育的过程中,要充分挖掘教育素材,增强各项教育的吸引力,激发广大新生积极、主动参与的热情;同时要重视发挥本院专业教师、优秀学生代表在新生入学教育中的学业导航和示范作用,发挥学生骨干在新生入学教育中的同伴教育作用。

4.入学教育结束后,各学院要认真总结,并于本学期末将总结报告报送学工处教育管理科。

 

 

                                       

   

        学生工作处   教务处

                                        201098


△ 上一篇:关于对2009级新生进行入学教育考试的通知
▽ 下一篇:关于举办2010级本科新生入学教育讲座的通知

相关文章
栏目热门
栏目更新