我校家长讲堂“当我的孩子有了心理精神科诊断该怎么办?”家长讲堂顺利开展

作者:发布时间:2023-11-28浏览次数:10

116日晚,我校学工处心理健康教育中心特邀南京医科大学马克思主义学院副院长、南医大附属逸夫医院临床心理科执行主任、江苏省高校心理健康与研究中心(江宁基地)主任郑爱明教授开展了一场题为“当我的孩子有了心理精神科诊断该怎么办?”的线上家长讲座。

本次讲座主要包含三个方面的内容:家长如何看待孩子患了心理精神疾患,如何看待服用精神科药物,当孩子患了精神疾患家长该怎么办。

首先,郑教授介绍了精神疾病的种类和表现,并通过大量研究数据和调查结果告诉家长,精神疾病是临床中常见的一种疾病,患了精神疾病并不丢人。家长应该摆正心态,积极寻求专业治疗。

在如何看待服用精神科药物这方面,郑教授阐述了药物治疗精神疾患的主要机理,从科学的角度讲解了药物治疗的作用,并坦诚地告知家长如何应对药物副反应,对精神科用药的注意事项进行了详细指导。建议大家一定要遵医嘱服药,定期复查,不必过分担忧。

对于孩子患了精神科疾病该怎么办的问题,郑教授建议家长应如实告知学校班主任或辅导员孩子的病史,以便学校在可能的范围内做适当的照顾和关爱,建议积极配合学校教育与管理。对于孩子是否可以正常上学或是否需要陪读,应根据孩子的病情来决定。郑教授还建议家长们做到加强学习、保障安全、沟通陪伴、遵医服药、家校合作和正常生活。

此外,郑教授给家长们提供了一些求助渠道,希望家长们能够利用资源,积极应对孩子的各种危机状况。

讲座结束后,郑教授给家长们进行了约半个小时在线答疑,就家长们提出的各种问题进行详细耐心的解答,在场的家长表示非常受益,也感受到了温暖和支持。

后续我校将会继续安排一系列家长课堂和活动,进一步增强家校联系,更好地为在校大学生服务。