我校顺利开展新生家长适应讲座

作者:发布时间:2023-10-08浏览次数:10

为进一步凝聚家校共识,助力孩子成长,协助新生家长了解学生在校学习生活的心理情况。96日(周三),心理健康教育中心主任钱春霞老师在为新生家长作《家有大学生一一大学新生家长的适应与成长》专题线上讲座。

讲座围绕信大学生生活、家长如何和学生沟通对大学的期待、家长如何应对自身并回应学生对大学生活担忧几个方面展开。钱老师首先介绍了大学生活过渡阶段的特点,学生处于对个人职业、亲密关系、社会角色等方面探索的一个过程,在当前高度竞争背景下,家长更需要重视学生个人的特点和兴趣,在心理和精神上给予家庭的支持。

接下来,钱老师分别梳理了大一到大四不同时期学生面临的任务和挑战。大一刚入校可能存在的心理落差和适应困难、大二各方面进一步的融入和取舍、大三和大四基于之前情况的抉择,不仅是学生本人在这个过程中需要充分的投入,积极锻炼自己的能力,家长也需要发展更灵活的态度来辅助应对,在尊重学生个人的节奏的同时,给予合适的陪伴与引导。对于大学离家之后家长如何和学生进行沟通,钱老师提出了几个要点,第一强调了家长本人要做好自我关照,认识到孩子和自己都需要个人独立的空间和生活;第二是尊重大学生的心理需要,在更平等的角度上理解并减少指责;第三在具体的交流过程中,家长可以利用一定的技巧来建立良好的沟通关系,第四是以乐观的心态向自己和孩子传递积极的期待。

最后钱老师强调,学生的身心健康比什么都重要,尤其是对于出现心理问题的孩子,更要以科学的态度来理解和支持。讲座的最后,钱老师介绍了信大学生工作系统和心理服务资源,鼓励家长合理利用资源,家校协同,共同支持学生在大学里的成长和发展。

祝愿各位学生和家在大学和家庭的新阶段都能主动适应,拥有更多的智慧!