“重塑心秩序 青春再启航”心理健康主题教育系列讲座之“人际融洽之道”成功举办

作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:10

为帮助同学们更好的认识和处理人际关系,掌握与他人相处融洽的方法与技巧,510日晚1900,学工处心理健康中心成功举办了题为“人际融洽之道”的线上主题讲座。本次活动特邀华东师范大学心理与认知科学学院教授,博士生导师席居哲老师与同学们深入交流,吸引百余人踊跃参与。

此次讲座从三个部分讲述人际融洽之道:人际沟通基础——明心知性、人际沟通中的心理效应、有效沟通的基本要件。

席居哲老师首先以自身经历引入,讲述成长中的人际交往故事,拉近与同学们之间的距离。接下来,老师举例前两年经典案例——大兴摔童案,进一步阐述人际交往中沟通、理解和尊重的重要性。

随后讲座正式进入第一部分,席老师指出对于人性的分析已从身心二元推广到身心灵三元,并从原理角度详细解释了人的三重属性即:身——趋乐避苦,心——得到尊重,灵——希望有长久的目标而不是虚度一生。经过老师通俗易懂的解释,同学们对人际交往有了更加深刻的理解,懂得尊重与包容之美。

讲座的第二部分,席居哲老师列举了人际交往中心理效应:位差效应、罗密欧与朱丽叶效应、自己人效应、互悦机制、非理性效应等。席老师大多举用耳熟能详或身边发生的例子来阐释,便于同学们理解领悟。其中,位差效应是由于地位、处境、立场等不一致导致的沟通失效或失败的现象,老师引入了著名的话剧《哥本哈根》,具体地为同学们解释了这种因两者关注点不在同一频道而导致的沟通失效。

关于有效沟通的条件,席居哲老师强调真诚一致和同理心,指出同理心是有效沟通的前提,而真诚对人际信任、建立良好人际关系意义深远。在讲座的最后,同学们积极与老师进行互动,提出了许多与人际交往相关的问题,席居哲老师耐心解答,讲座圆满结束。

此次讲座中,席老师深入浅出的讲解让同学们不仅对于人际交往有了更加深刻的认知,也了解了有效沟通的原理与方法。希望同学们在人际交往方面能如席居哲老师所期盼——“好好说话,多说好话”,将学到的知识运用到日常生活中,正确有效地处理人际交往问题。