我校顺利开展“赢在南京”青年大学生创新创业大赛区级赛宣讲会

作者:发布时间:2023-04-13浏览次数:10

文:邹文杰 武荣熙  图:韩蕊

创业是时代的主旋律,青年是创业的主力军。4月1314时,南京信息工程大学联合江北新区教育和社会保障局共同举办的“创赢江北·未来已来”江北新区第六届青年大学生创新创业大赛暨“赢在南京”青年大学生创新创业大赛区级赛宣讲会于雷丁楼C101会议室举行。

南京江北新区管理委员会教育和社会保障局四级高级行政主管薛峰、学工处副处长朱晓晨、南京江北新区管理委员会教育和社会保障局二级主任科员王珺莅临宣讲会现场。

宣讲会伊始,江北新区教育和社会保障局大赛负责人王珺主任向各位青年创客进行赛制宣讲,进行报名流程的答疑。他首先进行了对新区的详细介绍,让大家对江北新区这一国家级新区的基本情况、战略定位有了初步且切实的理解。江北新区近两年发展迅速,大力发展33产业集群,不断优化产业结构,并在集成电路、生物医药、现代服务业等方面取得了长而远的表现。

之后,王珺对区赛的赛制进行了介绍。区赛奖项设置相对丰厚,并且提到了落地配置及奖励,充分调度了大家的积极性。赛程安排上,区赛设置了包括创业训练营、投融资对接会等特色活动。

王珺重点解读了江北新区独特的就创业政策优势,包括最高3万元每年的创业场地租金补贴、最高25万元优秀项目资助奖励。大学生创业园的建设与发展更是展现了江北新区浓厚的青年创业氛围。

随后,如日方暾创投创始合伙人燕啸啸老师为青年创客们进行创业辅导,解决创业路演疑问,传授创业技巧。燕老师感叹新区发展迅速、创业环境优良,已经成为青年人创业的一片沃土。他首先强调了结合学校优、专业优势选择有利的创业赛道的重要性。他举例说明了创业首先要想好如何用一句话说明自己的商业模式和产品方向。接着他向在场同学介绍商业计划书的内容架构,重点强调了要用场景向受众阐述解决痛点。

对于创业路演,他总结了“全”“偏”“新”“数”“信”“感”“爱”7层面,鼓励创业学生做到详略得当、创新性强、数据说话、充分调研,用坚定、力量和正向的价值观感染评委和关注。他罗列了表达节奏、专注、故事性等12个容易失分的对照点。他指出,“将一件产品做到极致比更多地迎合各方需求更重要。”

除此之外,燕主任更深入细节,从流程、规则、设备以及克服紧张的方式等多方面给予建议。他鼓励创业学生用“真创业”的态度和决心去准备创业大赛。燕主任的倾囊相授,让在场的青年创业都有了很大收获。

最后,学工处副处长朱晓晨对今天的活动进行点评,他对嘉宾的到场表示感谢,他总结到创业计划书需要不断打磨,创业参与创赛是一个不断磨练的过程,要有恒心,尽善尽美。

探索创新需志存高远,奋进创业要脚踏实地。青春意味着无限可能,青年拥有创新创业伟力。对青年而言,勇于开拓进取,以聪明才智贡献祖国,以锐意创造服务社会,必将使自己的创业梦融入伟大的中国梦。