“逐梦·践行之星”先进个人-王远大

作者:点击数: 更新时间:2013-12-24 09:57:11 字体:【发布时间:2013-12-24浏览次数:829

信控院——王远大.JPG

王远大,男,汉族,生于199310月,山东日照人,中共党员,南京信息工程大学信息与控制学院自动化专业学生。曾任信息与控制学院分团委副秘书长,现任信息与控制学院自动化专业第二学生党支部书记。他在学习、工作等各方面严格要求自己,在科技创新和实践能力上尤其突出,多次参加各类科创比赛并获奖,南京信息工程大学第五届“风云杯”科普知识竞赛冠军、校优秀共青团员、校优秀学生干部、校三好学生、一等奖学金、国家奖学金、江苏省三好学生、院英文演讲大赛特等奖等,是一名综合素质优秀的大学生。

珍惜分阴,孜孜求学

——信控院王远大申报逐梦·践行之星个人事迹

一、积极要求上进,向党组织靠拢

思想政治素质是人才所应具备的首要素质。生活在书香门第的他从小就受着党的先进思想的熏陶。进入大学之后,他注重学习政治理论知识,并将学到的知识应用到学习生活中,把学到的心得体会与同学分享。

刚开学不久,王远大同学就迫不及待地向党组织递交了入党申请书,表达了他加入党组织的强烈愿望。随后他参加了高级党校培训,并以优秀的成绩毕业。经过党组织的严格考察,他在20111212光荣加入中国共产党。入党之后,他不断提高对自己的要求,虚心向优秀党员学习,在生活上始终以一名共产党员的标准严格要求自己,热心帮助生活和学习上有困难的同学,在同学中起到了良好的模范带头作用。现在,他作为自动化第二学生党支部的书记,深入贯彻落实上级指示,圆满完成各项工作,展示了一名合格党员干部的风采。

二、明确学习目标,注重方法和技巧

“大学的学习,不是为了考试,不是为了混文凭,而是为了能够学到知识和本领,当然更重要的是学到学习的方法,使大学生在毕业之后能够不断地有效地学习知识来充实自己,满足社会的需要”,对于大学的学习目标,他是这样总结的。正是因为有了这样的对大学学习的深刻的认识,他的学习总是能比别人更深一步,更快一点。

在具体的学习中,他敏锐地抓住大学的学习与高中的不同,明智地加大了自学的成分。他在上课认真听讲的基础上,在课下花时间来深入钻研书中的问题,对有兴趣的部分加以扩展,对于工程性、实践性比较强的科目,他坚持多上机仿真,多调试程序,多做实验验证。通过这种方法,他不仅对书中的内容有了更深一步的理解,而且培养了动手实践和思考解决问题的能力,并为课外的科创活动打下了坚实的基础。在努力学习专业课程的同时,他还注重英语,计算机这类基础性课程的巩固,并以优秀的成绩通过了英语四、六级考试和全国计算机二、三级等级考试。在大学学习中,他学习目标明确,勤奋努力,一直保持着优异的成绩,并获得2012年国家奖学金。

三、知识投入实用,实践结合创新

在多年的求学路上,他深深地意识到创新的能力和实践动手的能力是在书本上学不来的,必须亲自动脑动手,才会有所提高。

为了能让学过的知识“活”起来,充分提高自己的实践能力,大二上学期,他报名参加了学校的电子设计大赛,在这次比赛中,他与队友通力合作。最终,他们制作的小车速度里程表以高精度和友好的人机界面夺得了评委的一致好评,获得了校一等奖。大二下学期,他主动参与到感兴趣的科研项目中,在老师的指导下,设计制作并成功试飞了一架小型六旋翼无人机,在学校的各类科创作品展示活动中以良好的飞行稳定性获得了专家的好评。大二的暑假,他放弃了安逸的假期,通过选拔,进入了学校举办的暑期江苏省电子设计竞赛集中培训班。在这个暑假中,他和队友顶着酷暑,进行了艰苦的训练,进一步提高了自己的能力。在比赛的四天三夜中,他和队友吃住实验室,充分发挥自己扎实的理论基础,丰富的实践经验,以及快速获取知识的能力,将培训中获得的能力发挥到了极致。最终他们的作品“自动射击报靶装置”,获得了省二等奖的好成绩。

他还利用课余时间参加青年志愿者活动,曾在大一大二学年,与学院的青年志愿者们到六合阳光安养庇护中心,与那里的智障儿童度过了一个又一个快乐而难忘的下午。在大二的暑假,他参加三下乡社会实践小队,与同学们前往南京雨花台、安徽巢湖、香泉镇敬老院进行志愿活动。

王远大同学是一名积极要求上进的优秀共产党员,一名成绩突出、实践经验丰富、科技创新能力较强的优秀大学生。希望他能在以后的人生道路上珍惜分阴,孜孜求学,努力充实知识,全面提升能力,不断完善自我,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天。