激烈角逐展风采 明确方向再聚力

作者:学生工作处发布时间:2011-04-25浏览次数:224

4月22日晚,由学生工作处主办,就业工作办公室助理团和语言文化学院就业部承办的“模拟应聘”大赛顺利地落下了帷幕。作为学校“就业服务月”活动之一的“模拟应聘”大赛本着公平公正的原则,场景真实,过程公开,力求让同学们提前切身感知面试过程,树立就业意识、竞争意识,积聚自己的就业竞争力。大赛于本月初开展,100多名同学报名参赛,15名同学在初赛中脱颖而出进入决赛。经过选手们的激烈角逐,决赛产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,李婧芸和居虹两名同学以相同的分数摘得了本次大赛的桂冠。

担任本次大赛评委的是南大苏富特人才培训中心张恒华经理,海南亚士装饰装修工程有限公司南京分公司徐杰经理,学生工作处就业工作办公室殷跃峰副主任。

比赛正式开始后,参赛选手按序逐个进行面试,先递上个人简历,根据拟应聘职位进行自我介绍。最精彩莫过于提问环节,三位评委逐个向选手发问,大多涉及对应聘职位的理解、已具备的职业素养、如何处理工作中遇到的现实问题以及个人兴趣爱好等。评委们的有些问题比较尖锐,很具挑战性,但选手们机智从容地作出了回答。针对评委们的连续发问,选手们表现出优秀的心理素质和较好的职业素养,让来自企业的评委叫好,表示出在选手们毕业后愿意录用的意愿。在每个同学面试的尾声,评委针对该同学面试过程出现的问题一一进行点评指导。在面试的过程中,也有个别同学对自己的未来充满了迷茫与苦恼,在场的评委作了耐心的指导。评委们指出在校大学生们要树立自信心,相信自己的能力,其次要明确自己的职业目标,不能好高骛远,也不能左右摇摆不定。

在大赛的尾声,就业工作办公室殷跃峰副主任指出没有职业目标或者职业目标模糊是大学生中普遍存在的问题,大学生应正确认识自我,客观认识环境,合理确定职业目标,根据目标职业对人才的要求学习所需知识和技能,通过自身努力架设通往目标的桥梁是大学生活的重中之重。

本次模拟应聘大赛不仅仅使参赛选手获益,在场的每位同学也受益匪浅,更加明确自己的就业目标。
合影