我校举行2011年首场辅导员培训会

作者:学生工作处发布时间:2011-04-07浏览次数:227

4月6日,我校全体学生工作人员共同聆听了南京市团市委书记单晓峰所作“与学生共同成长:对学生工作与学生线队伍建设的反思的报告”。这是我校2011年辅导员培训计划的首场报告会。报告会由学生工作部部长陈涛主持,南京市团市委学少部部长蔡志培、青工部部长朱薇薇出席报告会。

报告会开始前,校党委副书记、副校长李久生对单晓峰书记一行莅临我校指导工作表示欢迎和感谢,双方就高校学生工作、共青团工作等进行了交流与讨论。

会上,单晓峰书记介绍了自己近十年的高校学生工作经历、对高校学生工作的深入、系统研究和思考,围绕什么是学生工作、为什么做学生工作、如何开展学生工作、如何提高学生工作的科学化水平、如何提高学生工作的执行力等主题作了独到新颖、生动精辟的解读。

单晓峰书记在报告中指出,学生工作必须始终坚持以人为本,必须尊重学生的个人心愿、聆听学生的想法,真正做到师生平等;要对学生进行有效的引导,鼓励学生自由发展,容忍审美差异,正确对待学生的批评;要尊重学生的自我需求、个体愿望、个性需求和个人权利,与学生共同成长。针对高校学生工作执行力的问题,他指出,必须做到政策科学、可行,执行有效,要做到目标明确、信息准确、分析全面、过程可控。单晓峰书记强调说,不断学习和研究是提升学生工作科学化水平的基础,高校应不断加强学习研究型学生工作队伍建设,为学生工作队伍的工作研究提供支持,并建立科学的学生工作评价体系。最后,他寄语学生工作人员要保持积极平和的心态和严谨自律的品质,树立全局观念,发挥主人翁精神。

报告会后,单晓峰书记一行还与学生工作处、校团委负责人进行了座谈。

据悉,辅导员专题培训是我校推进“学生工作队伍建设培优工程”的重要举措,今后,我校将进一步完善辅导员培训机制,定期开展辅导员专题培训,做到“每月有培训、每月有主题”,就职业规划、学生工作方法、学生危机事件处理、如何开展科学研究、心理健康教育等问题开展交流与讨论,全面提升辅导员的业务素质和工作能力。

单晓峰书记作报告

交流